On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум КЛФ "Контакт" г.Новокузнецка. Тут вы можете познакомить всех со своим творчеством, получить помощь в написании фантастических рассказов, помочь в этом другим и просто со вкусом пообщаться.

АвторСообщение
Добрый админ


Сообщение: 246
Зарегистрирован: 26.10.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.18 08:13. Заголовок: Рассказ №21 С днём рождения, папа!


Рассказ №21

С днем рождения, папа!


(рассказ)




За год до…

Этот взгляд… В ночной темноте он выглядел жутко. Один глаз горел зеленым огоньком. Второго не было видно. Кошачий глаз. Человеческое лицо. Кошачье тело. Огромное кошачье тело, размером с леопарда. Женские груди над сложенными широкими лапами. Все это неподвижное, бронзовое. И только голова чуть повернута в сторону Виталия. Горящий зеленым глаз смотрит, кажется, в самую душу. Пахнет лиственницей. Откуда? Здесь только камень, вода и бронза. К тому же зима.
- Дай то, что мне нужно!
- Нет.
- Подумай хорошо!
- Уже подумал. Оставим все как есть.
- Будет больно.
- Я знаю.
Бронзовое лицо усмехнулось. Точнее, половина лица – вторая пока была скрыта темнотой. А потом стало больно. И Виталий закричал.


* * * *

Настоящее время.

- Вжжжж!! – озвучивал Сережка пластмассовую гоночную машину, с которой уже четвертый раз проносился вокруг стола. – Уууу!!
Когда он пробегал мимо бабушки, та вдруг перехватила его, и белокурый трехлетний мальчишка очутился в ее крепких объятиях.
- Поймала, поймала!
- А вот и нет! – вырывался Сережка. – Я масына! Гонотьная!
- А у тебя бензин кончился! – смеялась Нина Петровна. – А я - заправка. Компотику хочешь?
- Ага.
- А пироженку?
- Угу.
На какое-то время рот мальчишки оказался занят, и наступила относительная тишина. Воспользовавшись моментом, Виталий поднялся с места.
- У меня есть тост! За моего отца, самого лучшего отца в мире! Который меня понимает и во всем поддерживает. Которого я могу смело назвать одним из своих самых близких друзей. За тебя, папа! С днем рождения!
Под крики «ура!» зазвенели, сдвигаясь, бокалы. Петр Сергеевич просто сиял.
- Ребята, вы просто не представляете, какой у меня сейчас праздник души!
- У нас, - вставила Нина Петровна, обнимая сидящего у нее на коленях Сережку и целуя его в макушку. – Правда, малыш?
Тот в ответ промычал что-то неразборчивое, пытаясь одновременно жевать пирожное, запивать его компотом и возить по столу машину.
- Ну да, - поправился именинник. - Конечно же, у нас! А ведь я, Виталик, года четыре назад даже стал тревожиться. - Он шутливо погрозил сыну пальцем. - Заставил ты меня поволноваться! Все один да один. А внуки как же? Думал уж, не доживу.
- Ну-ну, папа, надо быть оптимистичнее, - улыбнулся Виталий.
- Теперь буду. Сереженька, иди сюда!
Мальчишка, как раз соскочивший с бабушкиных колен, с готовностью подбежал и забрался к деду на колени. Тот с улыбкой взъерошил его волосенки и ласково спросил:
- Ты у нас просто чудо, правда?
Сережка выдал очередное «Ага!»: он был слишком занят – выводил машиной в воздухе мертвую петлю.
- Виталик, Лена, оставили бы его с нами на выходные, - Нина Петровна никак не могла наглядеться на внука. - Мы так соскучились! И он по нам, да, родной?
- Угу!
Сын с женой переглянулись.
- Давайте на праздники. Пара недель всего осталась. Поживет у вас несколько дней. Как, Сережа, хочешь к бабушке с дедушкой?
Мальчишка снова весело угукнул в ответ: рот его был занят очередной пироженкой, которую он проворно схватил со стола.
Дед хохотнул:
- Вижу, что хочешь.
- Только вы его сильно не балуйте! - попросила Елена. - А то ведь сладу с ним потом не будет!
- Постараемся, - Нина Петровна, не сводя с внука умиленных глаз, сделала ему «козу». – Будем очень-очень стараться, правда?
Петр Сергеевич посмотрел на сына.
- Но вы, надеюсь, не собираетесь останавливаться на достигнутом?
Виталий и Елена снова обменялись взглядами. По губам обоих пробежали заговорщические улыбки.
- Ну, вообще-то, это пока секрет, - Виталий положил ладонь на еще плоский живот жены. - Но мы уже достигли на этом направлении некоторых успехов.
Нина Петровна издала восторженное восклицание и бросилась обнимать сына и сноху. А Петр Сергеевич просто улыбался во весь рот и прижимал к себе Сережку. Давно он не был так счастлив. Если вообще когда-то был.



* * * *

Закрыв за собой дверь квартиры, Виталий устало прислонился к ней. Этот день его основательно вымотал. И вся предыдущая неделя тоже. А мысль о предстоящих праздниках не вызывала ничего, кроме глухой тоски. Ничего, он справится. Как всегда. Не первый раз. И не последний.
Разместив верхнюю одежду на простенькой алюминиевой вешалке, он прошел в комнату, достал из серванта бутылку водки, налил половину стакана и залпом выпил. Опустился на стул, постепенно ощущая, как отпускает напряжение. И даже ноющая боль чуть разжимает свою хватку. Грудь, живот, голова, колени… С каждой выплатой все это начинало болеть все сильнее. Пока еще можно терпеть, но на ночь нужно будет выпить кетанова. Таблетки две, а то не заснуть. А через неделю – срок очередной выплаты по договору.
Сигнал скайпа на смартфоне заставил его вздрогнуть. Несколько секунд Виталий смотрел на экран затравленным взглядом, а затем нажал кнопку ответа, предварительно натянув маску безмятежного спокойствия.
На экране появилось встревоженное лицо Натальи.
- Привет! Как ты?
- Лучше всех, - он хотел улыбнуться, но вовремя спохватился – все равно гримаса получится.
- Ага, по тебе заметно.
- Устал просто. У отца был день рождения.
- И как прошло?
- Как всегда. Все без сбоев.
Она вздохнула.
- Виталик, так нельзя.
- Почему? Если очень хочется, то можно.
- Это не шутки. И со мной юлить не надо. У меня до сих пор в голове не укладывается…
- Не заставляй меня пожалеть, что я тебе рассказал!
- И долго ты так продержишься?
- Столько, сколько понадобится. Я хочу, чтобы он был счастлив.
- Он-то счастлив! А ты?
- А я что? У меня все нормально.
- Только мне сказок не рассказывай!
- Наташ, все в порядке, правда! Моя жизнь меня устраивает. Главное, чтобы отец…
- Но ты пудришь ему мозги!
Виталий поморщился.
- Пожалуйста, не начинай снова эту песню! Какая разница, если он верит? Это почти как жизнь. Не отличить.
Наталья покачала головой:
- Ты держишь его в этой фальшивой реальности, как в тюрьме.
- Это шикарная тюрьма, можешь мне поверить.
- И чем ты расплачиваешься?
- Кровью девственниц.
- Не паясничай! Я серьезно!
- Если серьезно, то наличными. Карточки он не принимает.
- Виталий, хватит! Идолу деньги не нужны. Тогда что?
- Мы нашли взаимоприемлемый вариант.
- Это не ответ. Не отстану, пока не скажешь! Ты мне не чужой человек, и я беспокоюсь.
- Ну, хорошо. Деньги не нужны, но то, что можно за них купить, его вполне устраивает. Большего не скажу – условие сделки. Я скоро проплачу иллюзию еще на год. А там подкоплю и продлю. Всего-то и требуется - жить по средствам, не позволяя себе излишеств. Да и много ли мне одному надо?
- А зачем одному? Почему ты такой упертый? Зачем все эти иллюзии, если можно…
- Нельзя! - отрезал Виталий. - Мы ведь это уже обсуждали не раз, помнишь? Хочешь, чтобы мой отец вернулся к старой реальности? Без мамы, без внука… Он же свихнется просто! Кому она нужна, такая правда жизни?!
- Ты еще можешь завести семью и объяснить ему все. Он поймет.
- Не могу. И не стану. Ты прекрасно знаешь, что мне нужно.
Наталья вздохнула.
- А ты прекрасно знаешь, что это невозможно. Я люблю своего мужа.
- Вот и замечательно! Будь счастлива.
- Виталик…
- Наташ, давай, не будем! Все давно сказано и сделано. Приятного вечера!
И, прежде чем собеседница успела сказать еще хоть что-то, Виталий нажал отбой. Затем немного подумал и отключил смартфон совсем. Хватит с него разговоров на сегодня - перевыполнил план на несколько недель вперед.




* * * *

Неделю спустя

Ночь. Взгляд. Голова сфинкса повернута уже чуть больше. Но глаз по-прежнему виден только один. И другая, жуткая сторона его лица все еще в темноте. Тихо шелестят невские волны – декабрь, а река все никак не замерзнет, обычное дело в Питере. Смутно виднеется тюрьма Кресты на противоположной стороне. И фигура второго сфинкса слева. Он молчит, но Виталий чувствует спиной его взгляд. Эти идолы – безжалостные твари, но никто, кроме них, не может поставлять такие иллюзии. Виталий горько усмехнулся. Наверное, лучше было бы ему никогда не слышать эту историю про «волшебных сфинксов» или, услышав, не поверить и задвинуть в самую дальнюю и пыльную кладовку памяти. И предоставить жизни идти своим чередом. Но теперь уже поздно. Выбор сделан четыре года назад. Сделку не расторгнуть, даже если он очень захочет. Даже если женится, и надобность в иллюзии отпадет. Если бы он только знал…
- Но есть еще варианты.
- Я уже сказал - нет.
- Ты адвокат по уголовным делам. Что тебе стоит передать одному из своих клиентов подарок от меня? Тебе что, жаль их?
- Не жаль.
- Тогда почему?
- Я не хочу стать, как они.
Сфинкс чуть повернул голову, и Виталию показалось, что он видит красный отсвет второго глаза и мертвый оскал зубов левой половины лица. Нет! Он захотел отшатнуться, но не смог сдвинуться с места, будто парализованный взглядом сфинкса.
- Год – долгий срок. Ты можешь его и не пережить.
- Переживу.
- Глупец! - Мертвый оскал стал чуть виднее. – Подойди!
Несколько шагов на деревянных ногах – и Виталий совсем рядом с идолом. Запах лиственницы. Снова. Здоровенная бронзовая лапа прямо перед ним, у самого лица. Боль. Во всем теле. Резкая, как взрыв. И кровь из носа окропила лапу сфинкса. Идол оторвал лапу от постамента и поднял ее к голове. Лизнул кровь. На ближайшей половине лица его появилось уродливое, гротескное подобие улыбки, а череп с другой стороны и так все время улыбался.
Виталий упал на колени и едва не уткнулся кровоточащим носом в бронзовую табличку на массивном гранитном постаменте.
«Запах лиственницы был слабым, но ясным, и никакая сила в мире не заглушила, не задушила бы этот запах, не потушила этот зеленый весенний свет и цвет.
Слабый и настойчивый запах – это был запах мертвых.
От имени этих мертвых лиственница и осмеливается дышать, говорить и жить».
Варлаам Шаламов. «Колымские рассказы»»

Господи…
Огромное кошачье тело легко и грациозно спрыгнуло с постамента. Мягко и неслышно, словно было не из бронзы, а из плоти и крови.
«Иллюзия! – мелькнуло в голове Виталия. – Все это большая чертова иллюзия!»
Кроме боли, слабости и крови из носа. Идол склонился над человеком, сидящим на холодном граните набережной. Посмотрел на него уже обоими глазами. Зеленым огоньком правого на «живой» половине и багровым левого, утонувшего в глазнице оскалившегося черепа на мертвой. Затем мазнул его по лицу лапой. И вот здесь уже был холод и тяжесть металла, соленый вкус крови на разбитых губах и боль в затылке от удара о гранит. Тяжелая лапа сфинкса встала на грудь распростертому перед ним человеку.
- Ты будешь приносить мне другие жизни!
- Нет!
- Будешь! – давление усилилось, затрещали ребра, а мертвый оскал завис над самым лицом Виталия, будто тварь намеревалась вцепиться ему в нос зубами. Бронзовыми зубами. Рот-пасть начал открываться…
Вдруг что-то отвлекло идола. Голова его повернулась, и два разноцветных огонька глаз уже не пронзали лицо Виталия убийственным взглядом. Сфинкс будто слушал нечто, доступное лишь ему. И через несколько секунд «живую» часть лица исказила гримаса ярости, а из глотки вырвался утробный рык. Сфинкс запрыгнул обратно на постамент и принял обычную позу, в которой всегда возлежал на Воскресенской набережной.


* * * *

Когда Виталий проснулся, первым его чувством было удивление: голова не болела. Совсем. За четыре года он так привык к этой боли - почти уже сроднился. И постоянно дежурившие на тумбочке у изголовья стакан воды и две таблетки кетанова сегодня впервые остались не у дел. С груди его тихо спланировал на пол обрывок блокнотного листка в клеточку. Виталий замер. Эта бумажка вдруг стала средоточием всего самого важного. Дрожащая рука подняла листок с пола не с первого раза даже – мокрые от пота пальцы никак не могли ухватить его.
Когда же это, наконец, удалось, зрение не сразу смогло сфокусироваться на буквах, выведенных крупным детским почерком, как пишут в первом классе в прописях:
«Ваш контракт признан полностью оплаченным».
В тот же миг листочек истлел в его руках, не оставив даже горстки пепла. А глаза Виталия затуманились уже по другой причине – в них стояли слезы.


* * * *

Накануне.

- А вы знаете, что нужно сделать, чтобы оно исполнило желание?
Юный девчоночий голос за спиной заставил Наталью вздрогнуть. Она обернулась. На нее смотрело очаровательное создание лет восьми. Белокурые локоны выбивались из-под синей шерстяной шапочки, а едва ли не еще более синие глаза смотрели в лицо Наталье с настойчивым интересом.
- Если что, мы с подружкой можем вам все-все рассказать.
- С какой подружкой?
- А вон, - белокурый ангел кивнула в сторону чугунной ограды, отделяющей Андреевский сквер от Кронштадтских доков. Там действительно бегала, ведя по прутьям ручкой в черной перчатке, еще одна такая же девчонка, только в розовой шапочке.
- Все-все, говоришь? – прищурилась Наталья.
- Ага, - энергично кивнула девочка. – А вы нам за это мороженое купите.
- А не холодно ли для мороженого?
- Не-а!
И, хотя настроение у Натальи было совсем не ах, она невольно улыбнулась детской непосредственности.
- Договорились. Идемте, куплю.
Когда Наталья расплачивалась, продавщица в киоске улыбалась, глядя на ее спутниц – похоже, угощали их тут далеко не впервые. Бизнес у девчонок был налажен.
- А теперь к дереву, - зачастила Синяя Шапочка. – Мы вам поможем, если вы правда этого хотите.
- Очень хочу!
- И дело у вас серьезное, - подхватила Розовая Шапочка. – Не просто так вы пришли.
- Еще какое серьезное! – подтвердила Наталья, удивляясь сменившемуся тону.
- Вы ведь против злых кошек? – тихо проговорила Синяя Шапочка.
Наталья похолодела:
- С чего ты взяла?
- Так если дело серьезное, точно против них! Их, наверное, только Дерево остановить и может. А больше никто.
- Ну что, мы правы? – настойчиво спросила Розовая.
- А если правы, то что?
- Тогда особенный ритуал нужен.
И они наперебой зашептали в уши Наталье, как обращаться с Деревом Желаний.
- Все запомнили? – спросила в конце Розовая.
- Все. Спасибо вам, девчонки! Даже не знаю, что бы я без вас делала.
- Так не за что! – совершенно без улыбки ответила Синяя. – Вы женщина хорошая, что ж мы, не видим, что ли? А если против кошек, так и подавно!
- Главное, с желанием не ошибитесь! – добавила Розовая.
- Постараюсь, - серьезно кивнула Наталья.
Она посмотрела на бронзовое дерево с огромным ухом посередине ствола, сову на ветвях, маленького оленя рядом, и ее взяло сомнение – уж очень несерьезно Дерево выглядело. Как обычная завлекалочка для туристов. Одно дело – сфинксы на Воскресенской. Памятник жертвам политических репрессий, все-таки, а тут… как-то по-детски все. Но ведь ее навели именно на это место! И две Шапочки тоже…
- Послушайте, девчонки, а… - начала было Наталья, оборачиваясь, и осеклась: Шапочек не было. Ни рядом, ни поблизости, ни, вообще, в обозримых окрестностях.
Она тряхнула головой, выбрасывая оттуда не вовремя закравшиеся страхи – их и без того хватало. И приступила к ритуалу. Подошла к Дереву, обняла ствол и зашептала свое желание в здоровенное бронзовое ухо. Затем пять раз обошла дерево по часовой стрелке, чувствуя себя очень глупо, а напоследок присела на колено перед оленем и обняла его за шею.
- Помоги мне, пожалуйста! – прошептала Наталья едва слышно.
И тут у нее защипало глаза. Сильно так, словно от лука.
- Слезы за кровь! – прозвучало вдруг прямо в голове.
Удивиться и уж тем более – что-то ответить Наталья не смогла. Она рыдала. Горько и неудержимо, а слезы ее лились прямо на бронзовую мордочку оленя, скрепляя сделку.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


Старшой




Сообщение: 307
Зарегистрирован: 09.11.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.18 07:18. Заголовок: Очередная жуткая стр..


Очередная жуткая страшилка...про Сфинксов похитителей души и про лиственницу...Однако по итогам конкурса можно будет сборник хардкорной мистики публиковать.
Рассказ сильный и идеей и исполнением. Атмосферный. Кровь и слезы...пожалуй так этот сборник историй для идущих к суициду и надо назвать...

Это не Я грубиян, это вы изнеженные и мнительные Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.18 15:57. Заголовок: Да, пока это, действ..


Да, пока это, действительно, первый стоящий рассказ из тех, что начал читать с конца (№25). Посмотрим, что дальше...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 18
Зарегистрирован: 03.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.18 13:17. Заголовок: Не особо люблю страш..


Не особо люблю страшные рассказы, но этот мне понравился. И я зык хороший, и сюжет держит в напряжении.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 17
Зарегистрирован: 04.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.18 15:45. Заголовок: Суперский рассказ. В..


Суперский рассказ. Всё хорошо: язык, образы, история, финал. И, конечно, атмосфера!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 31
Зарегистрирован: 04.04.17
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.18 20:23. Заголовок: М-да, и написан врод..


М-да, и написан вроде рассказ неплохо, есть какая-никакая история, есть атмосфера... Ну почему я не люблю страшилки?.. Неужели город такой страшный, что городская легенда - страшная?..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 18
Зарегистрирован: 23.03.18
Откуда: Россия, Хабаровск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.18 14:42. Заголовок: Понравился ли расска..


Понравился ли рассказ? Сложно. Вроде написан складно, читается без запинок, но вот чего не хватило? То ли не хватило больше подробностей про легенду, про сфинксов, девочек, дерево… Сюжета, не хватило оконченного сюжета: нет глубины и развязки. Нет ответов на вопросы: что загадала? Что значит оплачен контракт: это у отца постоянные иллюзии до конца жизни или как? Откуда и от кого стало известно главному герою по Сфинксов? Вопросы, вопросы, вопросы и все без ответов. В итоге, как мне показалось, рассказ оказался незавершённым.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 49
Зарегистрирован: 01.09.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 09:59. Заголовок: Интересная легенда! ..


Интересная легенда! Даже захотелось узнать, есть ли такие в Питере на самом деле. Какие-то, конечно, должны быть, особенно про сфинксов. Вопросы возникают по ходу прочтения, но некоторая неопределённость, на мой взгляд, рассказу не вредит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 49
Зарегистрирован: 16.05.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 16:40. Заголовок: Рассказ весьма любоп..


Рассказ весьма любопытен. Но, как отмечали уже выше, незавершённость присутствует. На мой взгляд, если очертить развязку почётче, прояснить, кто, как и почему, снимутся вопросы у читателей и рассказ засияет ещё ярче . А вообще - понравилось. Сфинксы, мрр... Хотя бы не дьявол вездесущий .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс.Метрика