On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум КЛФ "Контакт" г.Новокузнецка. Тут вы можете познакомить всех со своим творчеством, получить помощь в написании фантастических рассказов, помочь в этом другим и просто со вкусом пообщаться.

АвторСообщение
Добрый админ


Сообщение: 50
Зарегистрирован: 26.10.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.13 09:38. Заголовок: Ненапряжный отдых или удочка из коряги


Ненапряжный отдых или удочка из коряги
13 -14 июля 2013

Вот и наступил он… долгожданный отпуск. Вернее, наступил-то он уже почти неделю назад, но за это время пришлось два раза сходить на работу, ну что поделаешь – губернаторская выставка, другие важные дела. Но, слава Богу, всё это позади, а впереди ждёт и Горный Алтай, и солёно-пресные озёра под Рубцовском с целебной грязью и минеральной водой и, конечно же, самые близкие вершины Поднебесных Зубьев родного Кузнецкого Алатау.
Но всё это в планах, а пока нужно выполнить одно обещание. Перед отпуском дал слово сестре, что свожу их с племянницами куда-нибудь на природу отдохнуть. Сестра у меня многодетная мать, у неё четверо, но младших мальчиков бабушка повезла в деревню на пол-лета, а девчонки в городе болтаются. Они бы тоже не против с бабушкой, да денег на всех не хватило, деревня уж больно далеко от нашей Западной Сибири – в Тверской области. Вот откуда в своё время наших родителей занесло строить металлургический гигант – Запсиб.
Сестра не в отпуске, поэтому отдых пришлось запланировать на выходные, а так как все они не туристки, то и лагерь нужно разбить поближе от электрички, чтобы идти недалеко было. Дабы не тащиться всем табором по кустам в поисках подходящего бивуака, съездил предварительно посреди недели один на разведку. Нашёл неплохое местечко на реке Кондома, под живописными Катунскими скалами. Выбрал конкретную полянку на берегу, куда не доезжают машины и хотя бы в этом году не ступала нога человека отдыхающего.






Вот и пришла эта суббота. Высадились на станции Осман, сфотали расписание обратных электричек и двинулись «по шпалам, опять по шпалам» в сторону вожделенного отдыха.
4
Благо идти недалеко, всего-то километра полтора, девчонки мои не успели устать, да и жара ещё не разжарилась по серьёзному. У спуска с насыпи первый сюрприз – в гуще травы стоит «Нива»… Вот тебе бабушка и… нашёл место, куда машины не доезжают! Хозяина не видно, но походу не далеко: стёкла опущены и небольшой рюкзачок на насыпь брошен. Да это ладно, лишь бы место моё не занято было.
Спускаемся с насыпи, пробираемся в густой траве по тропинке, протоптанной мной в прошлый раз, не особенно отвлекаясь на окружающие красоты. Выходим на берег, слава Богу – никого, срочно ставим палатку, дабы застолбить место. Всё – отдых начался!
Дальше хронология не важна, поэтому особенно и не буду её придерживаться.
Начну, пожалуй, с минусов. А они, естественно, были (как без них-то): с первым мы столкнулись очень быстро, ещё топая по шпалам – это местные кровососы, многочисленные разновидности слепней. Ну, при такой жаре, удивительно если бы их не было. Особенно донимали после купания, приходилось дружно заниматься рукоприкладством. Немного спасала какая-то «фыркалка», но не будешь же весть день обфыркиваться, а в реке всё, естественно, смывалось.
Вторая неприятность поджидала в реке: какое-то производство в Мундыбаше служило постоянным, когда меньше, когда больше, источником пены. Для здоровья, похоже, сиё вспенивание не опасно, но приятного всё равно мало. Сколько лет я ни ездил в эту сторону отдыхать, всегда эта особенность снижала градус классности расслабона, по принципу: «чтоб жизнь мёдом не казалась».
Вернёмся к плюсам. Да, собственно, всё остальное – это большой плюс или много обычных плюсиков.
Отдых он и есть отдых: разбили лагерь, скипятили чай, перекусили. Пошли – искупались, легли загорать. Назагорались – перелегли в тенёк. Пришло время, сготовили обед – подзаправились. Пошли ещё поплескались, пообгорали, залегли в тенёк с книжкой. Надоело, пошли по лугу собирать цветы для чая: зверобой, душицу, иван-чай, пустырник и т.п.




Ещё поплавали, сходили за водой.
Для питья-то воду, конечно, не из Кондомы брали, а из чистого ручейка, к которому нужно было ещё с полкилометра назад по шпалам протопать.



Это в общем. А если в деталях:
Место для купания хорошее, сразу у берега уже по пояс, а потом и глубже, не надо десятки метров по-колено брести, спотыкаясь на камнях. Дно-то в Кондоме почти везде каменистое, но тут прямо у берега – ух в воду и плыви себе на здоровье.



В первое же окунание старшая племянница открыла новый вид водоплавающих ящериц, прямо в воде поймав довольно крупную их представительницу, оказавшуюся к тому же и вполне ручной. Та долго не спрыгивала с руки, видимо пригревшись на тёплом, после прохладной-то ванны.






Около кухни приютилась и другая, вполне себе сухопутная ящерка, только, видно сильно любопытная, без хвоста. Наверно кто-то прищучил на горячем и пришлось убегать, отстегнув хвост. Девчонки ей оставляли что-то от обеда, а я думаю такое шнорило и само нашло чем поживиться.



С младшей племянницей и с самой происходили какие-то метаморфозы: зашла в воду вполне себе обыкновенная, хоть и крупная девочка, а в воде преобразилась в какое-то чудище речное, ладно бы ещё в русалку, а то больше на водяного похожее, со знатными зелёными усами.



Немного перефразируя известных мультперсонажей, на таком пикнике в основном чередуются два занятия: «ну вот отдохнули, теперь можно и поесть… ну вот поели, теперь можно и отдохнуть…»




А естся на природе обычно очень хорошо: на свежем воздухе, да приготовленное на костре с дымком… ммм… что каша, что суп, что макароны, а вечером в темноте ещё и картошечки напекли… ляпота! В этот раз треногу из трёх палок для готовки использовал. Вырубил в кустарничке, связал верёвочкой, а на свисающий конец крюк из ветки с сучком привязал.





Удобнейшая вещь оказалась! Котелок на огне и по горизонтали и по вертикали удобно регулировать. Сготовил основное блюдо, прицепил вторую ёмкость под чай. А чай не чёрный или там зелёный – из травок, вкусный, запашистый. Основной ингредиент – зверобой, он же и цвет густой даёт, а остальные для вкуса и для пользы.


Даже из сухих травок не такой получается. Дома-то его завариваешь, а тут сунешь пучок в холодную ещё воду и он вместе с водой нагревается, постепенно отдавая свои полезности, а к моменту закипания уже и цвет успевает набрать.
Да, много чего попробовали, а вот ухи не отведали. Нет, простой наборчик для рыбалки я прихватил, думал: может племянницы заинтересуются – младшая когда-то спрашивала, но у них интерес не родился. Тогда решил сам каникулы детства вспомнить, в той самой Тверской деревне. Бегал когда-то с удочкой на реку Кашинку, таскал пескарей, да плотвичек с окуньками. Только вот с того времени уже без малого лет около сорока прошло. С той былинной поры, вот ей-богу, удочки ни разу в руки не брал, как-то уснула рыбацкая жилка. И тут почти не проснулась, даже нормальное удилище вырезать лень стало: просто взял из дров корягу побольше, отмотал лески раз в несколько длиннее и привязал прямо с пенопластовой бобинкой.


Про наживку долго не думал, она нас целый день сама атаковала, поймал слепня с себя, нацепил на крючок и закинул. Ничего. Сделал глубину побольше и опять закинул. Минуты не прошло – клюёт! Хоп – есть! Небольшая плотвичка, с крючка сорвалась, но уже на берегу. Поймал ещё одного слепня и опять закинул. И снова минуты не прошло, как поплавок занырял. Рывок – опять плотвичка, уже покрупнее. Азарт стал просыпаться, но хозяйки сказали, что с рыбой возиться не будут, самому тоже не захотелось, поэтому рыбок отпустил пока живые, на этом моя рыбалка и закончилась.





А вообще рыбаков было много, в основном на лодках, ловили на удочку и сети ставили, одна семья недалеко от нас раза два свою сетку проверяла, слышал, как глава семьи материл жену с отпрыском. Да и рыбы, судя по всему, хватало, уж если я на корягу за пять минут двух поймал. А вечером как солнце закатываться стало, рыбёшки вообще как очумели: сотнями стали выпрыгивать, боками сверкать. Я такого никогда не видел, как будто на море в косяк летучих рыб попали. http://www.youtube.com/watch?v=fp5HGs-MJzU
И просто народу, сплавляющегося на лодках, было множество, даже целыми караванами проплывали.






Да, а солнышко шпарило будь здоров, руки и шея быстро покраснели, тенёк мы кто где себе нашли. Я под сосной обосновался, там такие густые папоротники были, кинул коврик, залёг и как в каменноугольном периоде, даже почти чуть не замёрз, когда уснул ненароком.




Ну а когда солнышко за скалы село, святое дело у костра посидеть, да и угли для картошки нужны. А девчонки мои такие читательницы… старшая и у костра продолжала читать, нигде книжку из рук не выпускает.



Недаром мы с ней заняли второе место в фотоконкурсе магазина «Планета»: «Читать всегда, читать везде». Я их года два назад на Зубья водил, так она там на куруме себе удобное местечко-читальню нашла, а я заснял.



Любой день, даже самый насыщенный, когда-нибудь заканчивается и приходит время отбоя. Девчонки захотели одни спать, отдал им новую палатку и новый тёплый спальник (один на двоих), пришлось прикупить к этому выезду, а то на четверых человек у меня всего два спальника было. Воспользовался ежиной скидкой в «Робинзоне». А ещё пришлось два коврика и два рюкзак покупать, не самому же всё тащить, а тут распределил на четверых и – милое дело. Вот неоспоримое преимущество ходить компанией, но мне всё-таки одиночные больше нравятся.
Ночь прошла хорошо, никто не замёрз, гостей никаких не было, бессонница тоже ни на кого не напала.



На второй день обещал племянниц с утра пораньше, по холодку сводить на Катунские скалы. Да сам и проспал, встал уже после восьми. Старшая сама раньше поднялась, успела и утренний туман и уточек посмотреть. А младшая что-то разленилась, разоспалась и не пошла с нами.
Поднимались мы по пологому склону, от самого ручья. Путь так длиннее, но зато не такой напряжный, хоть с непривычки и тут попотели. Брюки же и кроссовки моментально промокли от росы. Зато какая красота сверху открывается… простор… дали…
Нет, не даром почти всех, кто в горах побывал, тянет и тянет ещё раз туда. Незабываемое ощущение, когда стоишь где-нибудь на краю… ветер или потихоньку подталкивает тебя к круче или отталкивает… а ты смотришь и видишь мир на многие километры вокруг… Сами собой рождаются какие-то умные или возвышенные мысли… а ещё лучше, когда и мыслей никаких… а внутри сам собой рождается, растёт и ширится такой же широкий простор… или глубина… или высота… нет! Не нахожу слов передать! Но надеюсь испытать ещё не раз и не два.
Конечно, на этих скалах не совсем как в больших горах, но тоже замечательно. Река вьётся от одного края горизонта до другого. Какой-то сокол реет то вровень с нами, а то и ниже. Палатка внизу совсем маленькая. Остановись мгновенье – ты прекрасно!









Но и тут побывали современные вандалы, любители оставить по себе хоть дурной, но след. На берёзе вырезаны автографы каких-то Гоги и Дрона, чтоб им икалось!



Племянница Женя восхождением вроде довольна, но такая молчунья, слова лишнего не скажет. А вообще на скалах красиво, ковыль развевает свои метёлки, саранки любопытствуют из своих теремочков, да и прочее разнотравье радует глаз.







Тем временем солнышко опять начинает припекать, пора и обратно. Спускаемся уже более коротким путём, так быстрее, я часть пути прямо на пятой точке и съехал, чем поскальзываться постоянно лучше уж так, а то трава ещё сыроватая и скользкая.

В лагере всё по старому: купаться, готовить, перекусывать, загорать, прятаться в тень, собирать цветы. Только теперь ещё и домой надо зверобоя и душицы набрать, как раз время подходящее: пора цветения и Луна растущая.
Но время неумолимо… бежит себе и бежит, когда-то приходит пора собираться домой. Тут я спохватываюсь, что с этим отдыхом как-то упустил момент трудового воспитания, почти всё делал сам… да ведь для меня это и есть отдых: сходить за водой, насобирать дров, разжечь костёр. В молодости же это всё вроде как тяжким трудом может восприниматься. Нет, за водой девчонки со мной ходили по разу и на вечерний костёр валежник собирали, так что пионерский минимум выполнили. Но тут надо всё-таки наверстать назидательный фактор, научить бережному отношению к природе. Поэтому говорю:
– Существует два принципа: первый – засрём природу вместе, а второй – оставь стоянку чище, чем нашёл. Каким воспользуемся.
Девчонки заулыбались и дружно ответили:
– Вторым!
Поэтому сожгли всё, что горит и забрали с собой всё, что не горит, даже второй раз пришлось костёр разжигать, когда обнаружился неутилизированый горючий мусор.
Потом собрали все вещи, наполнили рюкзаки, на дорожку ещё раз искупались и двинулись в обратный путь. Так и закончился наш ненапряжный отдых.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет