On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум КЛФ "Контакт" г.Новокузнецка. Тут вы можете познакомить всех со своим творчеством, получить помощь в написании фантастических рассказов, помочь в этом другим и просто со вкусом пообщаться.

АвторСообщение
Добрый админ


Сообщение: 273
Зарегистрирован: 26.10.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.18 08:32. Заголовок: Рассказ №35 Сказка о серой волчице


Рассказ №35

Сказка о серой волчице


Он проснулся от того, что что-то приятно щекотало щеку и мешало продолжить сон. Открыл глаза и от неожиданности сел, испуганно озираясь кругом. Он лежал на своей куртке, аккуратно постеленной на мягкую хвою, под большой елью на краю поляны. Нет, он все прекрасно помнил. Вчера они, т.е. вчерашние выпускники школы, а ныне студенты отмечали первый день взрослой жизни. На этой самой поляне! Или не на этой? Покрутив головой, для верности еще раз протерев глаза, он начал вспоминать более подробно и обстоятельно….
Итак, вчера он – Алексей Борисов, в просторечии просто Лешка, со своими друзьями и бывшими одноклассниками, Сергеем Быковым (Бычок), Кириллом Лядовым (Кира) и Афиногеном Пашковым (Феня) отмечали поступление в институт. Вернее в разные институты. Вскоре они все должны были разъехаться по разным городам. В родном городе оставался один Лешка. Так захотел он сам. Во-первых, город свой он любил и уезжать из него не хотел, справедливо полагая, что если все уедут, то кто же будет его поднимать. Во-вторых, не мог оставить мать, которая после его отъезда, оставалась совсем одна, а он, как мужчина, должен был о ней заботиться. Это было его глубокое убеждение, которое появилось у него неизвестно откуда года так в три и за прошедшее время, только еще более укрепилось.
Его друзья поступили на престижные факультеты столичных вузов, но Лешка им не завидовал. Он хотел быть историком, изучать свой край, делать его лучше, а для этого исторический факультет местного пединститута подходил как нельзя лучше.
Вчера они, захватив с собой своих подружек, немного еды и питья завалились на эту поляну часов эдак в двенадцать. Было очень весело, они жарили шашлыки, пели под гитару любимые песни и мечтали о будущем. На этом месте воспоминаний Лешка встал и прошелся по поляне. Это была не та поляна! Вернее не совсем та… Вот камни, где стоял переносной мангал, но следов от костра не было. Камни выглядели так, будто их сложили только вчера, а не неизвестно, сколько веков назад. Трава на поляне не была примята, хотя вчера они активно бегали, прыгали, танцевали и вообще отрывались не по-детски. Уже часов в девять вечера, когда начало темнеть и девчонки стали роптать, что пора домой, Фенька предложил пойти в клуб «Три толстяка» и продолжить веселье там. Инициатива поддержана не была, и все помаленьку потянулись по домам.
На этом воспоминания Алексея обрывались. Что было дальше, вспомнить он решительно не мог. Чтобы освежить память, Лешка решил применить испытанный прием. Подойдя к краю поляны, туда, где резко начинался обрыв и открывался прекрасный вид на город в мареве заводских дымов, он посмотрел вниз. Алексей всегда приходил сюда, когда надо было подумать, принять важное решение или просто отвлечься от мрачных мыслей. Город давал ему силы и как будто подпитывал своей энергией.
Привычным взглядом окинув горизонт, Лешка в который раз за сегодняшний день, не узнал открывшийся перед ним пейзаж. Город, лежащий перед ним как на ладони, был как нарисованный на тонкой кисее легкого тумана, там, где тумана не было, лежала глухая тайга, которую рассекала надвое лента глубоководной реки. В этой реке с большим трудом можно было узнать родную Томь. Алексей еще долго бы размышлял, чтобы это значило, но тут за его спиной раздалось:
- Мира приветствует тебя, Алексей!
Резко обернувшись на голос, прозвучавший как бы у него в голове, Лешка чуть не свалился с обрыва. Перед ним стоял большой серый зверь, очень похожий на тех волков, что он видел по телевизору не далее как два дня назад. Шла передача по каналу Живая планета о жизни волчьей стаи, и вожак стаи сильно смахивал на зверя, что стоял сейчас перед Алексеем и улыбался во всю свою страшенную пасть. Сказать, что Лешка испугался, это не сказать ничего. Он стал судорожно оглядываться в поисках путей спасения и прикидывать, как бы лучше сбежать, не разозлив и не напугав волка.
- Не бойся, - опять прозвучало у него в голове, - я пришла с миром! На этот раз Алексей начал оглядываться уже в поисках говорившего, но на поляне никого не было. Если не считать волка и самого Алексея.
- А кто говорит? – автоматически вслух спросил Алексей.
- С тобой разговариваю я, меня зовут Мира, - опять зазвучало у Алексея в голове, - я пришла к тебе по поручению совета старейшин!
- Так ты девочка.., - глупо протянул Алесей, не зная, что сказать, и вообще как реагировать на происходящее.
- Ну, в некотором смысле, да, - в голосе в его голове прозвучала откровенная насмешка, - Алексей, быстрее приходи в себя, мы теряем время. Мне отвели его не так много, а рассказать и показать тебе надо достаточно. Алексей осторожно подошел к волчице почти вплотную и, преодолевая страх, начал разглядывать свою необычную собеседницу. Она была большая, в холке почти доставала Алексею до пояса, вся серая, только по спине шла черная полоса, да мохнатые уши были чуть-чуть светлее всей шкуры. И еще, у нее были удивительные глаза, синие-синие, как небо у них над головой.
- Налюбовался? - насмешка не уходила из её голоса, - теперь пойдем! Мира подошла к большому камню, на котором еще вчера Лешка с товарищами весело распивали принесенное вино, и резко ткнула в его основание лобастой башкой. Камень резко ушел в сторону, открыв небольшой проход, только одному человеку пройти.
- Пошли, чего стоишь, - теперь в голосе сквозило явное нетерпение, - спускайся за мной!
- Но я не вижу в темноте, - взмолился Алексей. Ступеньки в черном проеме вели вниз, в непроглядную тьму.
- Ах, да, я совсем забыла, что вы, люди, в темноте не видите, - досадливо проворчала Мира. Покопав несколько в стороне от прохода, совсем как обычная собака, она взяла в зубы и сунула Алексею в руку кусок гнилого корня. От неожиданности Алесей даже забыл испугаться.
- Пошли, - снова повторила Мира, - он будет светиться в темноте, чтобы спуститься света хватит.
И Лешка пошел вниз по ступенькам, глинистым и скользким, подсвечивая себе под ноги гнилушкой, которая светилась мягким голубоватым светом, освещая путь лишь слегка. Спускались довольно долго, а может ему так показалось – в темноте время идет по-другому. Вот и конец пути, они вошли в круглую комнату, потолок которой был каменный, а стены и пол – земляными. Все пространство вдоль стен было заставлено сундуками и деревянными бочками, некоторые из них были открыты, другие – плотно запечатаны и даже залиты чем-то вроде смолы. Комната освещалась одним факелом, который горел возле самого большого сундука.
– Все что ты здесь видишь, теперь твое,- опять зазвучал у Алексея в голове голос Миры, - это все собиралось столетиями и передавалось из поколения в поколение хранителям здешних земель!
Мира подошла к самому большому сундуку, возле которого горел факел, и носом откинула крышку. В сундуке были книги, рукописные, много книг! Они лежали аккуратными стопками и прекрасно сохранились! Увидев такое богатство, Алексей просто обалдел. Осторожно приблизившись к сундуку, он начал перебирать его содержимое. При ближайшем рассмотрении, в сундуке оказались не только книги, но и свитки бересты, аккуратно перевязанные лыковыми веревками и еще много всякого добра.
- Что это такое? – в изумлении спросил Алексей.
– Это летопись земли, на которой ты живешь! – торжественно провозгласила Мира, - здесь собраны любые упоминания здешних земель, от самых древних и до начала века двадцатого. Карты, записки охотников, первопроходцев и просто переписка местных жителей между собой или с власть имущими. Все, из того, что сохранилось, собрано в этой комнате!
- Но почему это не в музее? - резонно задал вопрос Алексей.
– Потому, что это не может принадлежать всем, Это собственность только хранителя и именно он отвечает за сохранность всего того, что ты видишь перед собой. Теперь это твое! Ты можешь изучать эти документы, писать статьи и книги, фотографировать, но вынести отсюда ты ничего не можешь. Как только документ, книга или иная вещь окажется под солнечным светом, она просто исчезнет! Только так мы сможем сохранить память! Так решили старейшие!
- Но почему именно мне ты передаешь эти богатства? Чем я заслужил такую честь и такую ответственность? – от осознания неподьемности груза Лешке на мгновение стало нехорошо, - у нас в городе много людей, непосредственно занимающихся историей нашего города. Они лучше меня распорядятся всем этим. Я не справлюсь!
- Справишься! Ты сильный, смелый, очень любишь свой город. И еще, у тебя, есть то, чего нет у тех людей, о которых ты говоришь – преданность! Я тебе помогу, я теперь всегда буду с тобой, - Мира подошла вплотную к Алексею и тесно прижалась к нему теплым мохнатым боком. Машинально Лешка положил руку ей на спину и погладил густую, серую шерсть.
– Я должна передать тебе еще кое-что,- сказала Мира, - знак твоего нынешнего статуса. Со временем ты передашь его следующему хранителю, а пока носи его не снимая. Без него в эту комнату войти ты не сможешь!
В пасти Миры оказалась большая, немного овальная печать с изображением бегущего волка, которую та вложила в ладонь Алексея и отступила немного в сторону. Лешка с интересом разглядывал знак, а Мира продолжала говорить:
– Это первый герб здешних мест, на нем изображена волчица, как покровитель и защитник этих земель. Потом, с развитием города, появился новый герб, а о старом забыли. Ты должен сделать так, чтобы люди, живущие здесь, гордились своим городом! Я думаю, что у тебя все получится!
Комната вдруг завертелась вокруг Алексея в бешеном танце, со всех сторон послышались голоса и разные звуки, вспыхнул яркий свет и Лешка проснулся. Он лежал в своей комнате, на своей кровати, а в дверном проеме стояла мама и улыбалась ему. – Вставай, мой хороший! Уже почти полдень, а дел сегодня еще очень много, ведь вечером придут гости. С днем рожденья, мой родной! Сейчас принесу подарок! И мама скрылась из виду.
– Так это был сон, - разочарованно подумал Алексей, - как жаль!
Что-то ощутимо мешало ему, он посмотрел на свою левую руку и увидел печать с изображением волка. Печать была на очень прочном волосяном шнурке, который плотно охватывал левое запястье. Удивиться, как следует, Лешка не успел, вошла мама с большой картонной коробкой в руках. Мама поставила коробку прямо на постель и сказала непонятно:
- Знакомьтесь! Лешка протянул руку, намереваясь открыть коробку, но не успел, крышка приподнялась сама, показался влажный черный нос, а затем и маленькая серая мордочка. На Алексея глянули голубые глаза двухмесячного щенка.
– Мира! – ахнул Алексей, - ты вернулась, ты со мной, как и обещала!
- Как ты догадался, что это девочка? – удивилась мама, - дядя Гена отдал её тебе. У него Сандра, его овчарка, нагуляла в лесу от какого местного толи волка, толи кобеля. И принесла то всего двух щенят, один умер сразу, а второго Дядя Гена дарит тебе и надеется, что ты воспитаешь его как надо. Вернее её… Так как ты узнал, что это девочка?
- Она мне приснилась сегодня, - прошептал Алексей.
Маленькая девочка подняла вверх мордочку и смачно лизнула Лешку в нос.
В данный момент времени и пространства Алексей был совершенно счастлив. У него был дом, где его ждали всегда, был друг, который его никогда не предаст и было дело, которому не стыдно посвятить жизнь. Он стал взрослым.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 58
Зарегистрирован: 16.05.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.18 18:34. Заголовок: Щенок в коробке мне ..


Щенок в коробке мне понравился. ГГ по взглядам и отношению к миру - тоже. А вот сам рассказ - не очень. То ли проработки не хватило, то действительно идея выражена слишком уж "в лоб". Никакого, понимаешь, полёту и простору мысли читательской...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 63
Зарегистрирован: 01.09.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.18 21:20. Заголовок: Порадовал меня этот ..


Порадовал меня этот рассказ, откровенно порадовал... Порадовал любовью к истории нашего города, любовью к родному краю, интересом к науке, я вот сам только недавно узнал про эту теорию о волке на гербе Новокузнецка. А литературное мастерство - дело наживное, предположу, что автор ещё вполне себе молод и у него (неё) всё впереди.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс.Метрика