On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум КЛФ "Контакт" г.Новокузнецка. Тут вы можете познакомить всех со своим творчеством, получить помощь в написании фантастических рассказов, помочь в этом другим и просто со вкусом пообщаться.

АвторСообщение
Добрый админ


Сообщение: 247
Зарегистрирован: 26.10.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.18 08:28. Заголовок: Рассказ №22 Ам-ням-ням


Рассказ №22

АМ-НЯМ-НЯМ



Фантастический рассказ

Паскудство какое!
Порыв обжигающего холодного ветра с мокрым снегом заставил Павла Коваленю всего сжаться и поглубже натянуть шапку из флиса. Зима в этом году больше напоминала ноябрь. Ношенная демисезонная куртка поверх тонкого свитера плохо спасала от холода и влаги.
- Хоть бы кто-нибудь вышел, - шестиклассник, борясь со слезами, пытался согреть пальцы дыханием. С равным успехом можно было дышать и в бетонную стену подъезда – злой ветер крал драгоценное тепло. Домофонная дверь, напоминавшая ворота крепости, оставалась закрытой.
Начало третьего. Если, конечно, электронные часы на заводской проходной идут правильно.
Впрочем, в любое другое время никто без крайней нужды на улицу в такую погоду не выйдет. Коваленя б точно не вышел. И какой только дурак придумал заставлять детей ходить в школу?
В «секонд-хенде» хорошую тёплую куртку не найти. Новая стоит слишком дорого, чтобы малообеспеченная многодетная семья могла позволить себе приобрести её каждому ребёнку. Кем-то приходится жертвовать. А кому суждено стать «жертвой» при наличии старшего брата – очевидно. И ведь не возмутишься.
Коваленя шмыгнул носом. Пальцы быстро теряли чувствительность, и идея уйти с математики уже не казалась такой удачной. Но не прятаться же от дежурного учителя. Да и где спрячешься в школе?
- Вымерли они там все что ли? – Шестиклассник в который раз бросил тоскливый взгляд на исписанную перманентным маркером преграду. Начать вызывать все квартиры подряд? В подъезде наверняка найдётся человек, который пустит ребёнка внутрь, даже не поинтересовавшись, зачем Ковалене это нужно. Вот только мог найтись и такой, который намылит шею.
Математику шестиклассник не взлюбил с самого начала. Предмет ему не давался, и это очень сильно раздражало «математичку». Всё бы ничего, но Антонина Брониславовна, которую за глаза называли Очковой Змеёй, являлась классным руководителем шестого «Б». А у Ковалени и без жалоб «классухи» хватало проблем…
Набрать или подождать ещё?
- И зачем вообще нужна эта математика? Научился считать, и хватит!
Хуже всего то, что начали мёрзнуть ноги. Сколько пар носков, пусть и толстых, не надевай, однако кроссовки есть кроссовки. Не для зимы. Хорошо хоть, Олег носит обувь аккуратно. Куртку или там джинсы мать ещё может заштопать – подрабатывала швеёй, а вот кроссовки придётся нести в ремонт. А где взять на него деньги?
Вот было бы здорово иметь собственный печатный станок. Надо деньги на куртку – напечатал. На зимние сапоги или новые кроссовки – пожалуйста. На сладости и газировку – никаких проблем… Любой каприз.
Шестиклассник тяжело вздохнул. Без денег никуда. Думать о плохом совершенно не хотелось, но мысли упорно возвращались к унылой реальности. Отчим и трезвый – не подарок, а когда напьётся, лучше сразу убегать из дому. И что только мать нашла в этом уроде?
Хотелось курить, однако Коваленя держался. У взрослых есть дурацкая привычка воспитывать чужих детей. Лучше б за собственными смотрели!.. Кому вообще какое дело, курит он или нет? Павел же не лезет к ним со своими советами.
Чёрт! Как же холодно.
Домой – рано. Мать закатит истерику и назовёт словом Очковой Змеи. Ущербный. А какой он неполноценный? Подумаешь, не может решить задачи. Зато историю он знает лучше всех в классе! И даже лучше, чем ученики седьмых. Успел прочитать учебник за следующий год.
Начали стучать зубы. Чтобы согреться, шестиклассник принялся пританцовывать. Со стороны выглядело комично. Наплевать.
Знание истории, правда, вовсе не делало его хайповым. В глазах одноклассников Коваленя оставался нищебродом. Как же – даже самого дешёвого гаджета нет. А разве он виноват в том, что в его семье не водятся деньги?
- Сами вы чепушилы!
Обида пустила в душе шестиклассника глубокие корни. Если б у всех было по два брата и три сестры, как у него… И почему лето – не круглый год? Здорово, когда тепло. А ещё летом можно поехать к бабушке Клавдии в деревню. Пусть и придётся помогать ей по хозяйству. Там у него друг Юрка, там вкусно покормят, там никто не назовёт задротом. Юрка почти как Диана. С ним всегда весело. И ни одного гаджета у него тоже нет. Старая как динозавр кнопочная «Nokia 3310» не в счёт.
Вспомнилась охота на жаб с самодельной «поджигой». Жабы были инопланетными монстрами, а Юрка и Пашка – защитниками Земли… Ещё они играли в сталкеров – Юрка знал ход в заброшенную ракетную шахту. Врал, будто немецкую… А как здорово было рыбачить с Юркой… Сколько счастья принесла пойманная трёхкилограммовая щука… До того дня Пашка даже не думал, что речные рыбы могут быть такими крупными…
Терпеть и дальше не было мочи – так и замёрзнуть недолго.
Будь что будет!
- Скажу, потерял чип, - одеревеневшая рука сама потянулась к вызывной панели домофона. Когда указательный палец уже был готов нажать на кнопку со стёртой цифрой «1», раздался звуковой сигнал. Коваленя инстинктивно отскочил. Дверь могли открыть и ногой. Получить тяжёлой металлической пластиной по лбу или ручкой в грудь или живот – приятного мало.
Из подъезда вывозила детскую коляску с закутанным годовалым ребёнком совсем молодая женщина. Шестиклассник придержал дверь – женщине было сложно управляться с ней одной рукой. Ещё и порог высокий.
- Спасибо! – Женщина нахмурилась, явно пытаясь вспомнить, из какой квартиры Коваленя. Могла и не пустить. К счастью, напомнила о себе девочка. Женщина неотложно занялась ею, а шестиклассник проскользнул в подъезд. Щелчок электромагнитного замка возвестил, что от переохлаждения Коваленя не умрёт.
Шестиклассник ринулся к давно некрашеной батарее и прижался к ней всем телом. Перчатки содрал зубами – пальцы не слушались.
Казалось, прошло не меньше вечности, прежде чем к рукам начала возвращаться чувствительность. Под кожу будто вогнали сотни раскалённых иголок, но шестиклассник от батареи не отлипал до тех пор, пока холод не отступил окончательно.
- Теперь можно и покурить.
Только не на первом этаже – Коваленя начал подниматься по лестнице, надеясь на то, что его собственный запас сигарет останется в неприкосновенности. В любом подъезде любого многоквартирного дома обязательно имеется пепельница из консервной банки, в которой можно набрать окурков. Не все выкуривают сигарету до фильтра.
В своих надеждах шестиклассник не обманулся – к трём «бычкам», имевшимся в его распоряжении, добавились ещё четыре, один из которых так и вовсе тянул на целую сигарету.
Настоящее богатство для человека, лишённого возможности купить пачку. Даже имей Коваленя деньги, кто продаст ему сигареты? Скорее бы стать взрослым. Или хотя бы дорасти до возраста Дианы…
Шестиклассник привалился спиной к лестнице, ведущей на крышу. Двери запирал огромный навесной замок. Судя по ржавчине, его не отпирали уже несколько месяцев, а то и лет.
Постояв какое-то время на площадке, чтобы убедиться в том, что никто из жильцов не собирается выходить, и никто не поднимается, Коваленя достал из рюкзака жестяную банку из-под конфет. Представляя, что банка – старинный серебряный портсигар, выудил из неё самый большой окурок и сунул в рот. Зажав фильтр зубами, прикурил от спички.
Дым ожёг лёгкие, и шестиклассник закашлялся. В отличие от Юрки, курить «по-взрослому» он всё ещё не научился. Закружилась голова, однако бережно выпрямленную сигарету Коваленя не бросил – не так уж и много в его жизни удовольствий.
С каждой новой затяжкой сопротивление организма слабело, а дурман под сводами черепной коробки сгущался, обещая длительное опьянение. Только б никто не помешал...
Любой другой на месте шестиклассника давно выбросил бы непрезентабельную банку – какая от неё польза? Но совесть не позволяла Ковалене так поступить с подарком Дианы. Она – единственная, для кого он прежде всего был человеком…
Жаль, нет телефона.
Уезжая, Диана оставила номер своего «мобильного», однако попробуй позвони в другую страну – минута дороже золота… Однажды Юрка позволил отправить Диане sms со своего телефона. Сколько было страха, что Диана не ответит…
- Не забыла, - лицо шестиклассника тронула улыбка. Спустя мгновение она погасла – доступа ни к «Skype», ни к «Viber», ни к другому бесплатному приложению у Ковалени не имелось. В городе работали интернет-кафе, однако если б отчим узнал, что пасынок тратит деньги, пусть даже собственные, на Интернет, простой взбучкой не ограничилось бы… - Ненавижу!
Как некоторые открывают сердце Богу, так отчим нашёл себя в водке. На памяти шестиклассника не было такого дня, чтобы не пил. Постоянно «нажирается» как свинья. И как только здоровья хватает?.. Вадим Евгеньевич, сосед сверху, кандидат исторических наук, в неполные тридцать лет от инсульта умер, а этот зимой может пьяный на снегу или льду переночевать, и даже банального насморка нет…
Где справедливость?
Заурчало в животе. Коваленя затушил «бычок» о стену, сунул его под деревянный поручень перил, а затем убрал банку под учебники и тетради. Дома перепрячет – в стене подъезда вынимались кирпичи, что позволяло обустроить тайник. Даже если и найдут, кто позарится на старую банку с окурками?.. Держал бы в комнате, которую делил с братьями, но может найти мать. Убираться ей приходилось каждый день.
Не пропустить бы обед.
Бросив прощальный взгляд на электронные часы, шестиклассник зашагал вниз по лестнице, найдя нечто притягательное в том, чтобы вести рукой по покрытой шагренью стене. К сожалению, детей на работу не брали. Умел Коваленя немного – убирать листья и снег, подметать, мыть полы и копать ямы, однако кто наймёт его даже для такой работы?.. Однажды, правда, предложили заработать десять долларов. Всего-то и нужно было взять пипиську в рот…
Тогда шестикласснику сделалось настолько омерзительно, что ни про какие деньги он думать не мог. Умчался без оглядки от хорошо одетого, пахнувшего дорогой туалетной водой мужчины, и потом ещё долго отплёвывался за забором детского сада. Пиписька во рту – куда там Юрке с дождевыми червями, которые он втягивал ноздрями, чтобы после выдуть изо рта…
Коваленя содрогнулся, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота. Так он точно зарабатывать не будет.
Фу!
Шестиклассник не сразу осознал, что стоит перед распахнутой дверью. Сам того не заметив, нажимал на дверные ручки, и оказалось не заперто.
Ему бы сразу уйти, но в памяти всплыл Марк Заенчковский из седьмого «Г». Тот как-то по большому секрету поделился, где берёт деньги. Щербатый ходил по подъездам и вот также нажимал на дверные ручки. Если было открыто, заходил и шарил в прихожей. Люди часто оставляют бумажники без присмотра…
Сердце забилось чаще.
Если и поймают, всегда можно оправдаться тем, что перепутал квартиры… Какой с ребёнка спрос?
Коваленя нервозно облизнул губы. Зайти? Лишние деньги сейчас не помешали бы. Да что там говорить – любые деньги пришлись бы кстати. Без них – совсем плохо. Хоть ты волком вой, как говорит бабушка Клавдия.
Тревожные мысли не уходили. А если «застукают» и позвонят в милицию, а не дадут по шее как Заенчковскому, когда он нарвался на пьяного хозяина, курившего на кухне?.. Из милиции «стопудово» сообщат родителям. Отчим за такой «косяк» голову оторвёт. И мать на защиту не встанет.
«Стрёмно»…
И как только у Щербатого получается не бояться? Тут сердце готово выскочить из груди, а мочевой пузырь вот-вот опорожнится самопроизвольно.
Из квартиры не доносилось ни звука. Никого не было и на лестничных площадках сверху и снизу. Лифт не работал.
Ушли и забыли запереть дверь на замок?
Шестиклассник опасливо заглянул внутрь. Ни души. Внутренний змей-искуситель принялся нашёптывать: почему обязательно должны поймать? Бегает Коваленя хорошо… Главное – не поддаться искушению: брать немного и ни в коем случае не трогать смартфонов. Современные люди без гаджетов ни шагу – сразу хватятся… Отследить вора по «мобильнику» не составит труда – успеешь ли продать, даже зная, кому?..
Можно просто сделать звонок. Или отправить сообщение…
Из коридора было не разглядеть, есть ли чем поживиться в прихожей, - всё скрывал полумрак. Шестиклассник, готовый в любое мгновение дать дёру, потянул неожиданно тяжёлую дверь. Собаки в квартире точно не было.
Казалось, грохот сердца слышался даже на улице, а холодный воздух с площадки превратил квартиру в Антарктиду, однако никто навстречу Ковалене не торопился.
Лучше взять какие-нибудь продукты…
Ноздри шестиклассника уловили запах жареной курицы. Слюны во рту скопилось столько, что Коваленя сглотнул не без труда. Кто заметит пропажу еды? Тем более, если брать немного?..
Совсем чуть-чуть…
На ватных ногах шестиклассник шагнул в полумрак прихожей. Мебельная обстановка богатая… Хотя после той, что окружала его, любая покажется богатой…
Рядом с проводным телефонным аппаратом на тумбе – записная книжка в кожаном переплёте и металлическая ручка с блестящими золотистыми вставками. Дорогие?.. Хрен разберёшь.
Бесподобный запах буквально сводил с ума, и у Ковалени не было сил противиться дурману. Голод упорно толкал шестиклассника к кухне. Нашлось объяснение отсутствию хозяев – наверняка выбежали за приправой. Или солью. Или пивом… Значит, времени у него в обрез.
На полке под зеркалом, где в первую очередь следует искать, - пусто…
Встретившись со своим отражением, Коваленя дёрнулся – настолько испуганным он выглядел. По спине струился пот. Холодный и липкий. Заенчковский говорил – будет страшно, но чтобы настолько…
Такое ощущение, что он прямо сейчас умрёт.
Может, ну его к чёрту эту курицу? До обеда совсем ничего осталось…
И кошелька нигде не видно…
В одном из кинофильмов гигантская анаконда сжимала своими кольцами пуму до тех пор, пока та не сдохла. Шестиклассник ощущал себя такой же пумой, но сдавливал его страх. Зачем он вообще полез в эту дурацкую квартиру? Шёл бы себе мимо.
Коваленя испуганно посмотрел в сторону входной двери. Никто не возвращался. Однако произойти это могло в любой момент. И тогда бежать будет некуда.
Сердце колотилось с такой скоростью, будто намеревалось выпрыгнуть из груди. Ещё немного, и…
С него хватит!
Шестиклассник резко повернулся, едва не растянувшись на линолеуме, но в этот самый момент по ноздрям ударил ещё один запах. Самый восхитительный, какой только может быть на свете.
Карамель.
Точно также пахли конфеты из банки...
Запах шёл из гостиной и был таким сильным, что без труда вытеснил все другие. И сразу вспомнилась Диана. За всю свою короткую жизнь Коваленя не встречал человека, который был бы добрее.
Настоящий ангел…
Шестиклассник проворонил момент, когда ноги сами понесли его в гостиную. Затопленный тёплыми воспоминаниями разум был не в силах сопротивляться влечению…
Входные двери с чавкающим звуком захлопнулись. Дважды хищно провернулся врезной замок. Ручки на окнах застопорились. По потолку и полу прошла судорога. Стены начали обильно выделять желудочный сок.
Квартира вновь собиралась жрать.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Старшой




Сообщение: 308
Зарегистрирован: 09.11.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.18 11:56. Заголовок: Очередной ужастик.....


Очередной ужастик...пропитанный жутким реализмом...Если бы не плотоядная квартира...решил бы, что это мемуары...

Это не Я грубиян, это вы изнеженные и мнительные Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 29
Зарегистрирован: 03.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.18 11:43. Заголовок: Ужасы - не мой жанр...


Ужасы - не мой жанр. Если бы знала, чем кончится, то и читать бы не начала. Но раз уж прочла, то напишу о впечатлениях. В литературе, как, впрочем, и в жизни:), пытаюсь найти смысл. Что хотел сказать автор? Непонятно. А ведь говорить автор, в принципе, умеет. Начинаешь сопереживать ГГ, а его вдруг раз, и уже сжевали (простите за каламбур). Но. повторюсь, я в жанре ужасов мало что смыслю, может, так и надо. Поэтому скажу о другом. Язык рассказа неплох. Однако не следует, как мне кажется, ГГ называть "шестиклассником". Марка Заенчковского, третьестепенного героя, не следует "отягощать" именем, фамилией, да и еще и отчеством. Ну и непонятно, откуда в рассказе милиция. Дело происходит 7 лет назад? Тогда это прошлое должно как то выстреливать. Да исмартфоны, помнится, тогда не были столь уж распространены. Это, конечно, мелочи, но именно они часто вызывают недоверие к рассказчику.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 04.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.18 14:10. Заголовок: А в этом что-то есть..


А в этом что-то есть! "Маленький человек", сожранный современным капиталистическим обществом, где одни могут свои пиписьки за 10 долларов детские рты сувать, а другие подбирают бычки и шарят в чужих прихожих. И написано классно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 35
Зарегистрирован: 04.04.17
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.18 20:10. Заголовок: Реалистический расск..


Реалистический рассказ, переросший в ужастик... Пацана, конечно, жалко, но, судя по описанию, его все равно кто-нибудь (что-нибудь) съест. Впрочем, такой резкий переход от реализма к фантастике мне даже понравился.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 23.03.18
Откуда: Россия, Хабаровск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.18 14:37. Заголовок: Не страшный ужастик,..


Не страшный ужастик, написанный бодрым, чистым, опрятным текстом. К сожалению для меня, без какой-либо идеи. Сгодился бы для детей, но некоторые подробности не для них, а взрослому не страшно. Концовка может показаться неожиданной, но после запаха карамели, всё встало на свои места – ведьмы и прочее. Немного ошибся, но не фатально. Вполне бы неплохо смотрелся в каком-нибудь тематическом сборнике.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 50
Зарегистрирован: 01.09.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 10:13. Заголовок: Написано неплохо... ..


Написано неплохо... но какой-то бессмысленный рассказ. Автор что-то своё имел в виду, конечно, но нам остаётся только догадываться. На форуме ЭКСМО подвизался одно время довольно ехидный критик с ником АМ-НЯМ-НЯМ... может он там рассказ автора вот так же пожевал... Такое у меня впечатление создалось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 52
Зарегистрирован: 16.05.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 18:11. Заголовок: Аргх!.. На последнем..


Аргх!.. На последнем абзаце меня передёрнуло. Простите, ужасы не воспринимаю от слова совсем. И без того в жизни коричневой субстанции хватает...
Как-то не вяжется столь легкомысленное название с описанием низа социальной жизни и чавкающим окончанием. Если бы рассказ был написан в стиле сарказма и чёрного юмора, тогда да. А здесь повествование вполне так себе серьёзное и ни капли не весёлое.
Хороший, кстати, язык. Хотя повторяющееся "шестиклассник" глаз резало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс.Метрика