On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум КЛФ "Контакт" г.Новокузнецка. Тут вы можете познакомить всех со своим творчеством, получить помощь в написании фантастических рассказов, помочь в этом другим и просто со вкусом пообщаться.

АвторСообщение
Добрый админ


Сообщение: 242
Зарегистрирован: 26.10.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.18 11:00. Заголовок: Рассказ №18 Снайпер


Рассказ №18

СНАЙПЕР


После беспощадной ярости и безумства грозы, пронесшейся над городом градом и ливневыми слезами – наступила оглушающая тишина. Ветер слегка колыхал испуганную молодую листву, а вдалеке над склонами дышал туман, обнажая постепенно улыбку Вселенной.
Последние лучи заходящего солнца согревали своды крыш, а люди спешили домой к тёплым комнатам и привычным для них разговорам. Никто не обращал свой взор в небо и не замечал происходящих над их головами чудесных превращений. Мир был глух и слеп. Но каждый из этих прохожих глубоко в душе жаждал чуда, не зная где его отыскать. А оно улыбалось горными вершинами, полузабытыми лесными тропами, разговаривало с ними ветрами и птицами, рисовало цветы галактик и взрывалось протуберанцами, стараясь привлечь их внимание.
Он провёл кончиками пальцев по Её изгибам, вновь и вновь поражаясь созданному совершенству. Она была для него Вселенной - дарящей и забирающей жизни. Любой перфекционист позавидовал бы точности и тонкости мельчайших деталей, но лишь Он знал Ёй цену. Он дал Ей имя Смерть. С Её помощью он создаст собственный Мир, в котором единственным неправильным человеком будет Он.
Ты всего два года как занимаешь пост Губернатора, а уже успел вывести из себя половину населения области. «Зачем так нагло брать, Витя? Это подрывает твои рейтинги, да и вообще последняя твоя выходка по вопросу митингующих врачей вообще моветон».
«Мне начхать, что ты думаешь, Вася – твоя работа чистить инет от быдло-умников, а также следить за моими конкурентами и реальными недругами, чтобы раньше времени не сожрали. Я свой указанный срок отгуляю, а оставлять хорошую память о вконец пришибленном губернаторе, старающемся для народа, я не собираюсь. Им плевать, как и мне что будет дальше. Как там говорил Сигизмунд « После меня хоть потоп»?»
- Кажется, это сказал Людовик XIV.
- Да всё одно.
Солнце скрылось за сгущающимися тучами. Ночь накрывала город своими крыльями сна.
Он выбрал первую жертву не случайно. Он знал Виктора еще со школьной скамьи и стройотрядовским осенним Слётам. Весёлый, щедрый и улыбчивый – он был любимцем компаний и девушек. Именно, Виктор был рядом с ним в самые важные моменты его прошлой жизни. С ним они когда-то мечтали изменить этот Мир. Человек, вроде бы носивший его имя и внешность в прошествии тридцати лет не имел с ним ничего общего.
Смерть сделала свой бросок. Пуля угодила точно в висок Виктору Соломоновичу, когда он курил на балконе своей загородной усадьбы. Ошеломлённый он грузно опустился на колени, хватаясь онемевшими руками за голову.
Молодая медсестра раскрыла окно в больничной палате. Свет ударил в лицо лежавшего на кровати мужчины и его веки задрожали.
- Дайте, пожалуйста, воды, – прошептал он и попытался улыбнуться.
Девушка, звонко ойкнув, бросилась из палаты и уже через несколько минут рядом с больным стояла толпа людей во главе с врачом.
- Виктор Соломонович, как вы себя чувствуете?!
- Чудесно, но буду ещё лучше, если выпью стакан прохладной воды.
- Ах, да! – Медсестра засуетилась и подала ему стакан с водой.
- Благодарю.
Сделав глоток, Виктор Соломонович прикрыл глаза и произнёс «Как долго я спал». Василий тут же выпалил «Две недели! Мы уже и не ждали вашего пробуждения». Виктор Соломонович, как будто не услышав возглас Василия, повторил: «Как долго я спал. Тридцать лет. Пора продолжать жить».
Пузатый маленький телевизор, доставшийся Ему в подарок от бабушки ещё по студенчеству, транслировал репортаж о воплощающихся в жизнь распоряжениях Губернатора, ещё неделю назад находящегося в коме. Ремонт дорог, школ, строительство нового стадиона, которое откладывалось несколько лет, и даже массовое озеленение города. Как будто в «кому» ушёл один Губернатор, а очнулся совершенно другой.
Он улыбался, глядя на Смерть. «Начало заложено. Можно идти дальше».
- Что еще за «Снайпер»? Вы что его найти и обезвредить не можете? Наймите лучшего киллера, пусть замочит этого ублюдка.
- Мы пытаемся, но это пока всё что нам известно. Нейронные пули не промахиваются и действуют даже через защитные головные уборы и экраны. У миллиардера Ферзина вообще спецкостюм был по последнему слову техники, не говоря уже об охране, а не помогло. Теперь вон все деньги вбухал в освоение Космоса.
- Дьявол, так этот Снайпер скоро всех благодетелями сделает. Зачем ему это, а?
- Ну, как утверждают психологи, которые исследуют его личность – он идеалист и хочет стереть так называемые недостатки современного мира, которые заключены во власть - имущих. Поменяются они - изменится Мир.
- Дебил он, а не идеалист. Ну, ничего я его достану. Покажу суровую реальность. Наверх пока не сообщай. А то неизвестно чем всё это обернется для всех нас. Есть у меня один резервный человечек, на «черный день», так сказать.
- Вы, про того, которого Интерпол разыскивает уже с десяток лет?
- Ну, Интерпол или кто еще. Главное результат, Вася. А тут все средства хороши.
То, что за ним следят, Он знал и давно ждал, когда некто придёт за ним. Смерть тоже знала и ждала. Он всё предусмотрел.
Говорят, что мы сами выбираем свою жизнь.
Выбирать он не любил с детства. Но жизнь всегда предоставляла ему выбор: ударить вечно пьяного отца или дотащить его до постели, сбежать из дома или взять на себя ответственность за младшего брата - шалопая, окончить школу и поступить в медицинский университет, чтобы стать военным хирургом или пойти работать грузчиком, чтобы прокормить себя и Малого. Всё через унижения, пот и слезы. Вечная борьба. Но он всегда делал правильный выбор. Учиться и работать. Самосовершенствоваться и любить. Постигать технические науки и писать стихи. Стройотрядовские будни внесли свои краски. Сколько чудесных товарищей он тогда приобрел. Там же он познакомился с любовью всей своей жизни. Первое что он запомнил – это нежность в её тёмных глазах. И улыбку. Она всегда улыбалась, даже когда ей было очень больно.
Первый приступ случился сразу после их свадьбы. Хоть он и считал себя высококлассным хирургом, но область нейрохирургии была еще плохо изучена, и никто не взялся помочь ему провести сложнейшую на тот момент операцию.
Когда дереву обрубают ветки, оно не может кричать от боли, оно продолжает тянуться к небу и не замечает своего увечья. Если дерево лишить влаги, оно будет медленно затухать, но даже в этом своём предсмертном состоянии не потеряет нежности и любви к дарующему и отнимающему жизни Солнцу. Нежность и Смерть. Вот, что он запомнил, когда-то посмотрев в ее глаза в последний раз.
Киллер выслеживал свою жертву уже несколько лет. Вознаграждение, которое ему полагалось, поставило бы жирную точку в его опасной карьере и подарило бы беззаботную жизнь ему и его праправнукам в случае успеха. Нужно только подобраться ближе.
Говорят, что не мы выбираем профессию, а она нас. В данном контексте, выбор был очевиден. Еще со школы он мечтал изменить Мир, но природная застенчивость и бескорыстие поначалу плохо помогало ему продвигаться на пути к мечте. А мечта манила вместе с бесконечными Вселенными советских и зарубежных фантастов. Рисовала перспективы и возможности другой жизни. Не имеющий друзей, он находил себя сначала в книгах, а потом в конструировании. Уже, будучи юношей, он впервые отправил свои тогда еще сырые конструкторские проекты на конкурс и получил много отзывов, что и помогло ему влюбиться в профессию инженера. Успех накрыл его с головой и вот Он уже главный инженер-конструктор на известном всем машиностроительном заводе. И всё в жизни ладилось, и друзья появились идейные и любимая девушка, а впоследствии и жена. Лида, Лидуся, как он ласково её называл, всегда требовала больше, чем он мог ей дать, но это подстегивало к свершениям, пока не развалился Мир. Его Мир, её, да и всех людей. Денег стало не хватать и приходилось влезать в долги. Требования не уменьшались, а Лида была для него всем. Он уже не помнит, как из законопослушного гражданина своей страны превратился в убийцу. Профессия его выбрала, а помогла некогда феноменальная способность полностью сосредотачиваться на цели, без волнения и теперь уже и сожалений. В далеком прошлом это помогло ему стать Чемпионом по стрельбе среди юниоров. Но кому это теперь интересно?
Защитное поле, делавшее его невидимым, работало идеально, а встроенный наноблок позволял обрабатывать миллион информации не хуже Искусственного Интеллекта. Инфракрасное зрение, которое автоматически включалось при отсутствии света, напомнило ему Чечню, когда он, будучи наёмником, лучшим снайпером отряда проходил процедуру временного улучшения зрения. Примитивная надо сказать процедура. Тебе подносят осколок красного стекла к зрачку и светят фонариком. Всё. Ты можешь видеть в темноте не хуже кошки, но если любой луч света в течение нескольких часов попадёт на сетчатку – ты ослепнешь навсегда. Временное преимущество, но действенное. Теперь же всю работу брал на себя встроенный элемент, реагирующий на изменение освещения и не только ускоряющий темновую адаптацию, но и позволяющий видеть в абсолютной темноте окружающего пространства. Его усовершенствованием занимались полгода, готовя к поимке самого загадочного преступника XXI века по прозвищу «Снайпер». И вот теперь он в шаге от своей цели.
Подземное жилище «Снайпера» было тесным и больше напоминало наскоро созданный бункер. Проникнув во внутрь киллер удивился ощущению полного отсутствия жизни, и лишь слабое тепловое пятно в дальней комнате, которое улавливали его чувствительные сенсоры, свидетельствовало об обратном. В мгновение, когда киллер приставил руку - курок к голове неподвижно сидящего на стуле посреди комнаты мужчины, тот успел произнести «Смерть есть начало. Люби Её». Тело обмякло и повалилось на бетонный пол, а рядом в туже секунду грохнулся удивлённый киллер. «Как?!» успело промелькнуть в его помутившемся сознании. Падая, он увидел в углу комнаты Её – чудесную, идеальную машину Смерти, которая смотрела на него немигающим дулом бесконечности.
- Что-нибудь известно о вашем наёмнике? Уже прошёл месяц, а он как в воду канул.
- К сожалению, нет, Господин Президент, но ещё один Губернатор подал в отставку и, кажется, тронулся умом.
- В смысле?
- Последний стал архитектором.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


Старшой




Сообщение: 304
Зарегистрирован: 09.11.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.18 16:11. Заголовок: Заговор...хотят мент..


Заговор...хотят ментально расстрелять всех Губернаторов и превратить их в полезных людей...
Самое интересное в тексте это описание ночного зрения в работе киллера.Остальное как то не впечатлило. Вторично,Третично, Шестнадцетирично я бы даже сказал.

Это не Я грубиян, это вы изнеженные и мнительные Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 27
Зарегистрирован: 03.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.18 11:05. Заголовок: Добросовестно вчитыв..


Добросовестно вчитывалась, пытаясь понять, кто, что, когда, зачем. Почти не поняла. Про что рассказ? Неужто про то, как из лучших побуждений становятся террористами? Но об этом написано много и хорошо. Например, у Бориса Васильева.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5
Зарегистрирован: 04.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.18 14:22. Заголовок: Понравилось в расска..


Понравилось в рассказе одно: жертвы снайпера не умирали, а становились "иными" (добрыми, щедрыми и т.д.). Забавная "смерть" буржуинов и чиновников.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 38
Зарегистрирован: 04.04.17
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.18 17:14. Заголовок: Да, очень сложно из ..


Да, очень сложно из рассказа понять, кто Снайпер, кто киллер, для чего создана Смерть. Идея, конечно, хорошая: не убивать, а перевоспитывать мгновенно. Впрочем, это и есть смерть для всякой дряни, типа губернаторов и прочих чиновников. Но увы - это, конечно, фантастика, но ведь надо бы и объяснять, как это делается. Так что на НФ не тянет, даже сказка и фэнтези должны быть правдоподобными, а тут этого нет. Одна голая идея, как хорошо бы сделать чиновников людьми, но, боюсь, сие даже сказке недоступно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 09:00. Заголовок: Потерялась


Ощущение, что на протяжении всего рассказа я бежала и бежала за мыслью, но в этой погоне пропустила все самое главное, и в итоге еще и мысль не догнала. Читать необычно. Необычна идея, которую пытался описать автор. Настолько, что ее сложно поймать.Создалось впечатление, что читаю отдельные страницы романа. Возможно это так и есть?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 46
Зарегистрирован: 01.09.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 20:46. Заголовок: Наверное, это утопия..


Наверное, это утопия... ведь герой хочет создать идеальный мир: "...С Её помощью он создаст собственный Мир, в котором единственным неправильным человеком будет Он..."
Утопия ещё и потому... что один герой просто не успеет переделать всех людей, ведь переродившийся киллер так и остался одиночкой. Вот если бы каждый переделанный тоже стал таким Стрелком... да как они в геометричесской прогрессии... Правда идеального общества всё равно бы не получилось... так на то она и - Утопия...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 39
Зарегистрирован: 23.03.18
Откуда: Россия, Хабаровск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.18 14:53. Заголовок: Появился "снайпе..


Появился "снайпер" и начал излечивать прогнившие душёнки. Кто он, зачем он, почему он - понять мне не удалось. Может это иммунный ответ организма "человечество"? Не ясно. Как и сам рассказ. Проблеск идеи увидел, но развития, к сожалению, нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 40
Зарегистрирован: 16.05.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.18 16:26. Заголовок: Не скажу ничего ново..


Не скажу ничего нового: идея любопытна, воплощение - увы. По ходу текста с трудом разбиралась, кто есть кто. Последняя треть текста воспринимается тяжело - после событий настоящего времени без перехода большой пласт о прошлом гг, о том, как он дошел до жизни такой. Может, стоило оформить это флэшбэком или ещё как-то. Но губернатор, ставший архитектором или иным полезным членом общества - это, конечно, .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс.Метрика