On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум КЛФ "Контакт" г.Новокузнецка. Тут вы можете познакомить всех со своим творчеством, получить помощь в написании фантастических рассказов, помочь в этом другим и просто со вкусом пообщаться.

АвторСообщение
Добрый админ


Сообщение: 218
Зарегистрирован: 26.10.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.18 17:49. Заголовок: Рассказ №16 Освящение квартиры



Рассказ №16

Освящение квартиры



Мужчина нажал на кнопку звонка. Ярко-синий разряд вылетел из косяка и впился в плечо архитектора. Он качнулся от удара коротенькой, но чувствительной молнии. Не устоял на ногах. Отлетел на метр назад и словно ядро врезался в противоположную железную дверь. Колени предательски дрогнули, и бедолага начал сползать на заплёванный пол.
Заскрежетал замок его малометражной квартиры. Фенюшкина собрал волю в кулак и кое-как устоял в странной позе. Когда жена открыла деревянную створку, он уже восстановил равновесие.
Правда, спина у него сильно болела. В голове стучало множество молотов, а в глазах плавали большие цветные круги. Поднатужившись, он скривил лицо в подобие весёлой ухмылки и прохрипел: – Привет дорогая.
С трудом оторвавшись от двери соседа, он сделал маленький шаг. Ослабшие ноги отстали от тела. Мужчина почувствовал, что сейчас рухнет вперёд и стал резвей шевелить всеми конечностями. Это позволило принять вертикальное положение, но двигался он быстрее обычного. Уступая дорогу бегущему мужу, изумлённая Лера отступила в прихожую.
Не успев сбросить скорость, Фенюшкин собрался юркнуть в квартиру, и занёс ступню над порогом. В тот же миг, открытый проём вспыхнул яростным светом, и мужчина врезался в нечто, невидное глазом.
Мужчине показалось, что вход закрыт толстым бронебойным стеклом, в которое он и впечатался, как помидор в бетонную стену. Сначала лбом, а затем и другим частями бренного тела.
Голова затрещала, подобно арбузу, сжатому возле самого уха. Нос хрустнул и сплющился, как у старой гориллы, а из зажмуренных глаз посыпались зелёные искры.
Нежданно возникшее защитное поле, не удержалось на месте, и немного прогнулось. Мелькнула шалая мысль, что сейчас он преодолеет препятствие и пройдёт сквозь него. Но он ошибался.
Незримая плёнка вдруг резко спружинила. Выровнялась и с силой швырнула мужчину назад.
Очнувшись, Фенюшкин понял, что сидит на полу. Поднял правую руку и ощупал лицо. На лбу вскочила огромная шишка. Из разбитого носа сочилась сукровица. Губы саднило. Передние зубы немного качались.
К боли в спине прибавилось неприятное чувство, возникшее в кобчике, отбитом о шершавый бетон. От сотрясения всего организма мужчина потерял концентрацию и не подумал о том, что за преграда возникла на пороге квартиры?
Лера всплеснула руками и выскочила на пустую площадку. Подбежала к супругу. Схватила его подмышки и попыталась поднять. Опираясь на ладони жены, архитектор с огромным трудом встал на дрожащие ноги. Медленно выпрямил болевшую спину и слегка скособочившись, тронулся с места. Ругаясь сквозь зубы, он двигался к двери, распахнутой настежь, и ждал очередного подвоха.
Женщина шагала затылком вперёд. Удерживала хмурого мужа в вертикальной позиции и что-то ему говорила. Она свободно переступила порог и оказалась в прихожей.
Помнивший, чем кончилась прошлая попытка проникнуть в квартиру, Фенюшкин встал перед дверью. Вытянул руки и ощутил, как пальцы наткнулись на нечто упругое. Он упёрся в незримое поле и попытался его продавить.
Но чем глубже он двигал ладони в прихожую, тем мощнее становилось отпор. Поняв, что силой эту препону ему не прорвать, он обречёно вздохнул. Поник головой и сильно задумался: – «В чём причина такого явления?»
Только тогда он припомнил, что именно сегодня жена пригласила иерея из церкви, чтобы он освятить их небольшое жилище: – «Видно процесс прошёл очень успешно, раз сила Божья не пускает внутрь тесной прихожей даже такого невеликого грешника, вроде меня». – размышлял расстроенный Фенюшкин.
Увидев состояние мужа, Лера округлила глаза, и рванулась в квартиру. Из комнаты донёсся её взволнованный голос, а следом послышался низкий раскатистый бас: – Покаяться нужно рабу сему грешному.
Что-то вспыхнуло в конце коридора. Мелькнуло возле порога и рванулось в прихожую. Святой отец двигался походкой Самсона, идущего на бой с иноверцами. Архитектору вдруг показалось, что в могучей деснице священника сияет белая ослиная челюсть.
Стоя на лестнице, Фенюшкин увидел огромного воина облачённого в чёрную рясу. Весь контур священника обрамлялся лазоревой дымкой коротких электронных разрядов. Своим обликом они походили на ожившие фотографии молний.
Над головою духовника висел блистающий огненный нимб. На широкой груди покоился пылающий крест. От символа веры исходило сияние, нестерпимое для зрения проклятых сущностей.
Всё произошедшее далее, весьма походило на те кинофильмы, где показывают мастеров экзорцизма. Проще говоря, на процедуру изгнания бесов и прочих потусторонних объектов из грешника, одержимого ими. Только в этот раз, всё делалось под покровом православных молитв и обрядов.
Священник надёл епитрахиль, горящую неистовым жаром. Вышел на лестницу и возложил гранитную длань на седую макушку мужчины. Ноги его подломились, и архитектор упал на колени. Что было дальше, он помнил достаточно смутно. Обливаясь горючей слезою, он горько и искренне каялся во всевозможных грехах, которые смог сразу припомнить.
Внимательно выслушав длинную исповедь, иерей накрыл голову грешника концом золотого «передника», расшитого крупным узором. Вместе с ним архитектора объяло незримое облако неземной благодати. Наполнило его тёмную душу, а весь организм затрясло, как осиновый лист.
Духовник возложил на парчу свои мощные руки и прочитал разрешительную молитву. В ней он произнёс: – …прощение тяжких грехов от имени Иисуса Христа… – отчего череп мужчины сжало, будто тисками.
Священник осенил его крёстным знамением, и туча огненной плазмы окутала грешника. Чувства едва не покинули тело, но каким-то неведомым образом, он удержался по сю сторону этой чудесной реальности.
Прощёный грешник поцеловал святой Крест и Евангелие. Разбитые губы ошпарило, как крутым кипятком, а до сознания долетели слова: – …в знак любви и благоговёния перед Господом, а также в знак верности обещаниям, данными Богу в присутствии священника…
Служитель церкви достал из кармана прозрачный пакетик и вынул из него ломтик хлеба, пропитанный красным вином. Провозгласил: – Тело и Кровь Христово. – и сунул в рот прощённому грешнику. Не ощутив ничего, кроме боли в губах, Фенюшкин проглотил святое причастие.
Лена принесла горящую свечку и сунула в пустую ладонь уставшего мужа. Архитектор перекрестился правой рукой и начал читать «Отче наш». Стоя на разбитых коленях, мужчина медленно двинулся к двери и неуклюже полз вперёд, подобно паломнику Синайских пустынь. Причём, он ощущал себя так, словно достиг желанной святыни после многолетних мытарств.
К счастью, защитное поле теперь не сработало. Фенюшкин благополучно пробрался в прихожую и с облегчением подумал: – «Слава Богу. Система охраны признала своим. Надеюсь, что мне не придётся стоять на пороге и каяться каждый раз, прежде чем проникнуть в квартиру?» – он прополз пару метров. Встал на дрожащие ноги. Скинул тесные туфли и, катаясь, словно сомнамбула, побрёл в свою, дальнюю комнату.
На пороге всё опять повторилось и в дверях он наткнулся на защитное поле. Внезапно возникшая при его приближении, незримая плоскость блеснула небесной лазурью и резко швырнула «прощённого» грешника.
Не упал Фенюшкин лишь по чистой случайности. И то лишь потому, что наткнулся спиной на гранитную грудь святого отца, шедшего сзади.
Духовник поддержал «падающего» и твёрдой десницей направил вперёд, на путь истинной веры. Тычок получился достаточно мощным и по-настоящему действенным.
В затуманенном мозге мужчины, тотчас пронеслось: – «Святым кулаком, да по окаянной шее». – ему даже вдруг показалось, что в качестве бонуса он получил ещё и святым сапогом по противному заду. Архитектор прорвался сквозь завесу защитного поля и влетел в свою комнату, словно болид в атмосферу Земли.
Долгие годы, эта каморка служила ему кабинетом, спальней и даже гостиной, когда заявлялись друзья. Однако, сейчас она больше всего походила на поле сражения с тёмными силами.
Сразу вспомнился старый ужастик – «Изгоняющий дьявола». Именно так выглядели там все помещения после работы мастеров экзорцизма.
На потолке и всех стенах сияли большие кресты, нанесённые широким кропилом. Святая вода расплылась по извёстке и винтажным бумажным обоям. Похоже, что священник действовал здесь от души и с огромным размахом.
– «Двадцать лет простояли, как новые, и вот на тебе. Освятили квартиру. Теперь придётся делать ремонт». – огорчился мужчина и бросил взгляд на письменный стол. Стоящий на нём ноутбук, смрадно чадил густым чёрным дымом. Некогда светлые клавиши теперь сплавились в тёмный корявый кусок, напоминавший обугленный пластик.
Плоский экран покрывала частая сеть извилистых трещин. Надо полагать, она возникла здесь от того, что к стеклу приложили серебряный крест, а то и кадило из бронзы. А возможно и то и другое, одно за другим. Тут тоже хорошо ощущалось, что силушкой и широтою души Бог не обидел священника.
Сквозь сетку длинных разломов, покрывших весь монитор, проглядывало что-то совсем инфернальное. Фенюшкин присмотрелся к рисунку и, как ему показалось, разглядел рогатую рожу нечистого, искаженную удивительной мукой.
– Там же все мои сочинения из области мистики. – истошно завопил архитектор. Поражённый увиденным, мужчина обмяк, и безвольно опустился на стул. Причём, он совсем не заметил, что сидение залито святою водой.
Брюки мгновенно промокли, но Фенюшкин не ощутил ничего, кроме полной прострации. Он сидел неподвижно и тупо глядел перед собой.
– Дорогой. – донеслось из прихожей: – Попрощайся с нашим священником. Он уже уходит домой.
Фенюшкин пришёл в себя. Протяжно вздохнул и хотел было встать. Прилипшее к мокрым штанам, сидение не хотело расстаться с добычей и потащилось за ней. Архитектор брезгливо повёл узкими бёдрами и попытался сорвать с себя «четвероного друга». С противным чмоканьем стул отлепился от влажных штанин, и с грохотом рухнул на пол.
Опираясь на стены, архитектор с трудом поднялся на гудящие ноги, и потащился в прихожую. Там стоял невысокий, цивильно одетый мужчина со спортивной сумкой в руке. Когда архитектор подошёл вплотную к духовнику, то оказалось, что он ниже хозяина больше чем на полголовы и легче килограммов на двадцать.
– «А в сиянии божественной славы, он показался мне несокрушимым гигантом». – непроизвольно подумал мужчина. Сердечно пожал сухую ладонь столичного жителя, не знавшего тяжёлых трудов, и проводил его к выходу.
С того самого дня Фенюшкин начал писать весёлые детские сказки, сентиментальные притчи и рождественские истории. И эти «лёгкие» произведения стали, наконец-то, печатать!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


Старшой




Сообщение: 302
Зарегистрирован: 09.11.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.18 16:01. Заголовок: Очередное проявление..


Очередное проявление чертовщинки.Смешное, но нелепое. Явно написано как реакция на обилие мистики у предыдущих авторов. Кадилом их! Кадилом! Чтоб к щеночкам и цветочкам вернулись.

Это не Я грубиян, это вы изнеженные и мнительные Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 29
Зарегистрирован: 04.04.17
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.18 20:39. Заголовок: М-да, хозяин квартир..


М-да, хозяин квартиры, как нечто вредное и чужеродное для квартиры и для семьи, в ней проживающей. Ай да поп, ай да освящение. И поп - чертовщина, и хозяин квартиры - чертовщина, и его жена - тоже чертовщина. Мораль. Не надо связываться с попами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 03.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.18 12:20. Заголовок: Не стала бы писать р..


Не стала бы писать рассказ на такую тему. Да и прочитала без удовольствия. Городской легенды тут тоже не увидела, увы. Много ошибок и опечаток (во втором абзаце герой вдруг превращается в женщину "ФенюшкинА собрал...". Чертовщина, однако:).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 22
Зарегистрирован: 04.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.18 16:19. Заголовок: Написано-то в общем ..


Написано-то в общем хорошо, легко и весело. «А в сиянии божественной славы, он показался мне несокрушимым гигантом» - понравилось! Но две вещи непонятны: почему героя не пускала квартира и почему он начал после этого писать детские рассказы. А без объяснения какой-то логики поведения квартиры и писательской реакции героя от рассказа очень сумбурные впечатления.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 01.09.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.18 20:26. Заголовок: Был у нас в городе ч..


Был у нас в городе чудак, который краской на асфальте рисовал китайские иероглифы. И изруган был неоднократно, и, говорят, даже побиваем, но всё равно продолжал. Все в городе его знали, вот его вполне можно было назвать городской легендой, человеком - легендой. Я это к тому, что может в этом рассказе городская легенда - этот священник, широко известный в своих кругах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 32
Зарегистрирован: 23.03.18
Откуда: Россия, Хабаровск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.18 14:45. Заголовок: «Голова затрещала, п..


«Голова затрещала, подобно арбузу, сжатому возле самого уха. Нос хрустнул и сплющился, как у старой гориллы» - это как? Непонятно.
«Отбитый о шершавый бетон кобчик» - это что за часть человеческого тела?
Как можно двигать ладони в прихожую?
«пригласила иерея из церкви, чтобы он освятить их небольшое жилище: – «Видно процесс прошёл очень успешно, раз сила Божья...» - «освятить», двоеточие и тире. И так кругом и всюду. Автор, все мы люди и человеки, у меня у самого встречаются ошибки, но, не такие же. Пожалуйста, вычитывайте и соблюдайте культуру речи из уважения к тем, кто будет читать ваш рассказ.
По остальному: идея то есть! И отличная, в какой-то степени. Но безграмотный текст полностью всё испортил. Нет художественного произведения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 41
Зарегистрирован: 16.05.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.18 16:44. Заголовок: По ходу чтения челюс..


По ходу чтения челюсть моя отвисала всё сильнее и сильнее, под конец выпала и быстро-быстро убежала под диван. Не иначе в неё тоже дьявол вселился .
Ладно, поёрничали и хватит. Как ни странно, исполнение мне понравилось больше идеи. Между крайностями чертовщины, чёрной мистики и "сентиментальными притчами" существует обширное поле литературы различных жанров, направлений и прочего. И взрослому человеку чаще всего интересно читать именно книги из данного поля (да простят меня любители мистики ).
Чем понравилось исполнение... Простите, автор, я ржала. Над языком. Что ни предложение - то перл. Из серии "после того, как все были убиты, оставшиеся в живых продолжали сражение". Только здесь всё эпичнее .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 29.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.18 13:09. Заголовок: Рассказ в полной мер..


Рассказ в полной мере не оценил, возможно не под настроение читал. Но автор - респект тебе. Возможно не до конца реализовал идею, в любом случае, стремиться всегда есть к чему. Старайся и находи своих благодарных читателей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс.Метрика