On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум КЛФ "Контакт" г.Новокузнецка. Тут вы можете познакомить всех со своим творчеством, получить помощь в написании фантастических рассказов, помочь в этом другим и просто со вкусом пообщаться.

АвторСообщение
Добрый админ


Сообщение: 212
Зарегистрирован: 26.10.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.18 17:34. Заголовок: Рассказ №11 Случай в Липовке


Рассказ №11

Случай в Липовке



Прорывавшийся сквозь поднятую взвесь свет чуть совсем, было, не лишил меня последних сил, но я напрягся, приготовившись к последнему прыжку. Моя жертва виднелась размытым жёлто-зелёным пятном ауры. Хм, однако, подходящий типаж. Везёт мне. Рывок… И вот я смотрю уже глазами жителя этого мира на вывороченный большой валун неподалёку от берега. Обмелела река, видно. Помнится, когда меня сюда приволок местный волхв, ему долго пришлось нырять, чтобы поместить крынку со мной под этот камешек…
Житель очумело завертел головой, пытаясь понять, что с ним происходит, откуда у него появились не свойственные ему воспоминания. Всегда одно и то же, опять придётся проводить разъяснительную и воспитательную работу. Хотя, что это я? Это всё-таки лучше, чем лежать бездеятельно под камнем. Под лежачий камень вода не течёт, - усмехнулся про себя я.
Житель поднёс руки к голове и что-то забубнил. О, да мы не трезвые! Мне это нравится! О, как давно я не наслаждался такими эманациями… Так. Что-то я, похоже, перестарался. Это и не мудрено, - оголодал я, однако. Мой житель упал и уснул мертвецким сном. Как бы он тут совсем не замёрз, душевный мой, не май месяц, поди. Придётся искать нового носителя. Ничего, подождём…

Когда жена увидела Васю, то просто ошалела, не зная, что сказать от возмущения, настолько он был в разобранном виде. Таким она его ещё никогда не видела: синий, грязный, дикие глаза и открытый в немом крике рот. Он, трясясь, попросил:
-Тась, не ругайся. Сам не знаю, как вырубился на речке. Проснулся от холода. Самое страшное, что не помню ничего до этого. А что вспоминаю, так как будто не со мной было.
-Ах, ты, паразит этакий! Не ругайся! Я, что, похвалить тебя должна? Ты себя видел? Последний алкаш и то лучше выглядит, чем ты!
-Точно, не спорю. Я помоюсь сейчас, ладно? Может, мне лучше станет. И не так страшно…
Но мытьё не помогло Васе, он мучительно долго пытался что-то рассказывать из своих видений, но то ли ввиду нехватки словарного запаса, то ли мимолётности описываемых впечатлений, сформулировать ничего толком не мог. Тася только нервничала и кричала на него. Вася стал заметно больше выпивать и прятаться от семьи и окружающих, каждый раз в новом месте. Со временем домашние привыкли к его постоянному отсутствию. Дело закончилось печально: Вася повесился в собственном дворе, оставив записку странного содержания. Когда Тасяуправилась с похоронами и смогла собраться с духом прочитать и осмыслить содержание записки, стала искать и не нашла её. С явным облегчением она сказала детям:
-Папку бес попутал, из-за пьянки. Видите, что бывает с человеком, если он сам себе не хозяин. Будьте хоть вы умнее.
Дети смотрели большими глазами на неё и ничего не отвечали, - что тут скажешь?..
Нашедший Васю сосед Демид после похорон ходил буквально сам не свой, везде ему что-то мерещилось, он стал бояться собственной тени. Домашние посчитали, что такое поведение вполне закономерно после перенесённого стресса и не особо обеспокоились данным обстоятельством. Демид был, что называется, образцовым семьянином и, кроме того, вёл здоровый образ жизни до случая с соседом. А тут он стал водить компанию с местными выпивохами, стараясь напиться до бесчувствия. Жена его перестала пускать домой в таком состоянии, громогласно жалуясь на всю округу. Демид тогда нашёл куда перебраться, к местной пьянице, доступной во всех отношениях. Гармония царила между ними, полное согласие в действиях и намерениях. Смерть Демида, суицид, спустя всего лишь пару месяцев после соседа всколыхнула общественное мнение Липовки и тревога поселилась в умах жителей: кто следующий?
И посыпалось: за неполные полгода практически все пьющие жители посёлка отправились на кладбище. Дело дошло до того, чтолюди перестали собираться вместе даже по праздникам. Ходил слух, что это какой-то новый вирус выкашивает ряды генетически ущербных сограждан. Слух ещё больше активизировался, когда после алкоголиков наступил черёд наркозависимых. В общем, к концу года не осталось ни одного двора в Липовке, который не столкнулся бы с печальными хлопотами. Общественное мнение созрело до решения пригласить для разбирательства представителей духовных практик: от батюшки из соседнего села до экстрасенса из города. На стихийном собрании у магазина особенно выступал последний, так сказать, из могикан, то бишь, алкоголик Веня:
-Нет, что это они себе думают? Власти эти? Люди мрут, как мухи, а они и в ус не дуют! Американцы на нас новое оружие опробывают, а мы, как бараны, послушно ждём своей очереди!
-А ты не пей! – яростно вступила в спор Тася, - Вот и выживешь! Тех, кто не пьёт, вирус этот не трогает, только пьющих!
-А ты помолчи! Довела своего, что он вздёрнулся! С него же всё и началось! Небось, пыталась его, типа, лечить! А? Признавайся!
Тася обиделась, плюнула в обидчика и ушла, оглашая по пути все свои мысли по поводу произошедшего.
Веня утёрся, как ни в чём ни бывало, и продолжил тему:
-Нет, надо что-то с этим делать! Так не пойдёт!
Жена Демида, Анна, рассказала:
-Я тут в архиве по работе была, так вот что я нашла. Оказывается, такой мор здесь уже был. В конце девятнадцатого века. Вы-то, местные, должны помнить.
Люди переглянулись, но молчали. Веня, выдержав паузу, попросил:
-Ну, дальше давай, говори. Никто ничего не помнит.
Анна, пожав плечами, продолжила:
-Тогда ещё на местного колдуна дело завели в полиции, по подозрению в убийстве, наведении порчи на два десятка человек, но доказать не смогли. Что интересно, умирали тоже именно злоупотребляющие. Давай-ка, Веня, ты к батюшке сходишь, договоришься. А я съезжу в город за экстрасенсом.
На том и разошлись.
…Худой, с редкой бородёнкой поп долго читал что-то гнусавым голосом, махал кадилом и окроплял, вызывая больше недоумение у местных, чем надежду на благополучный исход. Когда он, наконец, уехал, все вздохнули с облегчением, а Веня так прямо и сказал:
-Что-то сомневаюсь я. Не вызывает доверия у меня этот поп. Захудалый он какой-то. Вот раньше были попы – на загляденье: пузо – во! Бородища лопатой! Как рявкнет басом, так душа в пятках уже колотится. А, этот! Ни виду, ни толку…
Как бы в подтверждение его слов утром следующего дня обнаружили ещё одну жертву клятого «вируса»: обиженная накануне сельчанами Тася захлебнулась собственными рвотными массами у себя в бане, куда она спряталась от детей, чтобы не видели её в пьяном виде. Собравшиеся соседи смотрели на усопшую и друг на друга: войти в баню и забрать тело никто не решался, во избежание повторения её участи. Тут подошёл Веня и стал пытаться заставить кого-нибудь хоть что-нибудь предпринять, но не тут-то было, - люди отошли, но не уходили. Тогда он вызвал полицейских, чувствуя себя таким хозяином положения. Когда пришла Анна, то он прикрикнул и на неё, что, мол, не доглядела за соседкой. Анна рассердилась:
-Молчал бы уже. Именно ты её довёл до истерики, обвиняя в смерти мужа.
-А, что? Я не правду сказал?
-Да, кому она нужна, такая правда? Видишь теперь, что получилось? Дети осиротели совсем. Сначала отец, теперь и мать прибралась. Ужас.
Тут подъехала машина полиции. Прибывшие спросили сразу, кто их вызвал. Взяли Веню под белы рученьки в баню, несмотря на сопротивление, и стали производить осмотр. Вслед за вынесенным телом показался Веня, вид его был не краше, - глаза провалились и лихорадочно блестели, лицо было бледным и, несмотря на морозец, в испарине. Он обвёл глазами односельчан и сказал:
-Ну, всё. Кирдык мне.
Молчание было ему в ответ. Люди стали торопливо расходиться, задержалась только Анна. Она вернулась в дом, собрала детские вещички в огромный узел, сунула его Вене и подтолкнула к своему дому. Тот покладисто понёс поклажу, куда показали. Анна с заплаканными детьми Таси подошли позже, но Веню уже не застали, видно, у него появились более важные дела, и Анна не сомневалась, какие. Она только понадеялась, что приглашённый экстрасенс успеет поработать, прежде чем «вирус» скосит и Веню.
Прошло 9 дней. На поминках Таси, устроенных Анной, выпивший Веня разглагольствовал:
-Представляете, они меня сначала обвинили, что, мол, колись, ты с ней выпивал, а потом бросил в опасности. А я говорю: а где мои отпечатки, если я там был? Есть? Нету! Что и требовалось доказать! Я тут вообще не при чём! Не понимаю, зачем она так напилась? Я вот, свою норму знаю, а потому до сих пор живой-здоровый. Всё должно быть в меру! Правильно я говорю? А, кстати, Анна, а где твой хвалёный экстрасенс?
-Завтра жду. Договорились во второй половине дня, что подъедет.Ты, Веня, тоже приходи. Трезвый.
-Нет, трезвому уже не получится, - развёл руками Веня. – Сама понимаешь, чуток поправлю здоровье, как без этого?..
Экстрасенс был на загляденье: высокий, красивый, с наружностью героя-любовника. Анна оторопело рассматривала это чудо природы и прикидывала в уме, хватит ли собранных всем миром денег рассчитаться за эту красоту. Но опасения быстро развеялись, как только приехавший заговорил приятным баритоном:
-Вы, хозяюшка, не беспокойтесь, всё будет так, как мы договорились. Ни рубля больше. Меня зовут Дмитрий. Давайте, я сам скажу, что здесь происходит. В чём нужна моя помощь? Нужно собрать желающих участвовать в исследовании. Скажем, полчаса вам хватит, чтобы собраться?
Когда люди собрались, Дмитрий вышел и обратился к ним:
-Приветствую всех. Я Дмитрий. Давайте организуемся так: я буду подходить и задавать вопросы. Ваша задача отвечать и не бояться. Начнём.
Спустя сорок минут непонятных действий с чёрными горящими свечами и некой книгой Дмитрий встал так, чтобы его было видно всем, и сказал:
-У каждого здесь в течение этого года произошла трагедия в семье, - ушли ваши близкие. Для такого небольшого села слишком большая смертность. Причём я вызвал ваших ушедшихродных и они стоят за вами. Не пугайтесь. Никто из них не причинит вам вреда. Они рассказывают все одну и ту же историю: некая сущность вселяется при смерти одного из них в следующую жертву, доводя его до того же состояния. Эта сущность выпивает энергетику жертвы без остатка, причём её привлекают именно пьющие жертвы или люди с нестабильной психикой, находящиеся в депрессивном состоянии.Эта сущность находится сейчас с нами, в одном из вас. Ваши ушедшие показывают на этого человека, - и он указал на Веню.
Веня вытаращил глаза и закричал, по обыкновению:
-А, что я? Я тут не при чём! Я ничего такого не делал!
Дмитрий подошёл и положил ему руку на плечо, Веня сразу «сдулся», послушно закрыл глаза и опустился на землю. Дмитрий опустился на корточки рядом и спросил, ударив с силой по грудной клетке Вени:
-Ты кто? Назовись, приказываю!
Веня слабо зашевелился и ответил не своим голосом:
-Кто, кто? Конь в пальто! Вот кто!
-Приказываю, назовись! – Дмитрий поднёс ближе зажжённую свечу.
-Смешно даже! Что тебе моё имя? Ну, допустим, я Зюзя. Проклятый колдун, это ты?
-Хорошо, что ты меня узнал, Зюзя. Как ты выбрался?
-Да, житель помог. Вася. Упокой, Господи, его душу, хороший был человек.
-Поэтому ты и жену хорошего человека отправил на тот свет?
-Она долго противилась, надоело. Этот нынешний носитель покладистей оказался, мне с ним хорошо. Шёл бы ты, колдун, себе лесом, не мешал бы нам наслаждаться жизнью. Я обещаю, этот проживёт дольше всех. Потому, что он меру знает, так он думает. Должен же я его убедить, что мера – это смерть, она и смерит.
-Изыди, бес Зюзя!
-Ещё чего придумал? Нет.
Дмитрий поднял глаза на присутствующих и спросил:
-Есть желающие подселить себе этого беса?
Люди в испуге разбежались. Одна Анна осталась, только отошла подальше. К ней и обратился экстрасенс с просьбой дать глиняный сосуд, наполненный золой. Анна метнулась в дом и быстро вернулась, подав глиняное кашпо с остатками земли и горстью золы из печи.
-Другую посудину поискать не пыталась, женщина? Бедная геранька погибнет теперь!Экая ты бестолковая! Поэтому ни один мужик около тебя не задерживается, даже муж от тебя сбежал, я его сманил. Хороший был человек… – продолжал глумиться бес.
-Не обращайте внимания, он вас провоцирует. Не поддавайтесь эмоциям, а то он может переметнуться к вам. Можете быть свободны. Когда я уйду, проводите человека в дом, чтоб не простыл. Я скоро вернусь.
Из окна Анна наблюдала за происходящим с интересом и, хотя не слышно было, что говорит Дмитрий, но становилось понятно, что бес сопротивляется до последнего. Но вот, кажется, дело пошло, - зажав в руках горшок, Дмитрий исчез из виду. Анна поспешила к Вене. Алкоголик еле дышал, но при виде Анны приободрился и стал вставать, помогая себе руками.
-Сам, я сам. Как это меня угораздило упасть, не понимаю. А где все? – спросил он, озираясь.
-Так ушли все. – ответила Анна и помогла ему пройти в дом.
-Что это со мной? – всё не мог успокоиться Веня.–Никогда раньше я не падал, тем более при людях.
Пришлось Анне рассказать бедняге, что с ним происходило. Веня то краснел, то бледнел, к концу рассказа вообще заплакал:
-За что это мне? Я так и знал, что эта тварь ко мне пристала! То-то, думаю, какие-то странные мысли появились, меры я перестал своей придерживаться…
-Глупый ты, Веня, какая такая мера? Похоже, для тебя она закончилась.
-Верно говоришь, Аннушка. Надо с этим делом заканчивать. И новую жизнь начинать. А то так бесславно и сгинешь. Как твой.
-Вот, именно. Вот, теперь и вдовствую. Детей ращу.
-Может, давай, мы это… вместе будем коротать одиночество.
Анна не успела ничего ответить, потому что зашёл Дмитрий, весь мокрый от воды и потому замёрзший. Одним взглядом оценив происходящее, он сказал:
-Ну, ну, сладилось у вас, вот и славненько. Я согреюсь, переоденусь и уеду. Не буду вам мешать. Кстати, первенца вы назовёте в мою честь…

…Вот горе-горюшко, охохоньки. Попался же мне опять этот волхв! Опять мне насухую сидеть в горшке. Ладно, он хоть из-под растения в этот раз, а то прошлая крынка так смердела прокисшим молоком, что хоть совсем всех святых выноси! Ничего, подожду ещё удачи, может, река поменяет русло, может, опять какой-нибудь олух начнёт искать сокровища в горшке. А кто же я, если не сокровище? Оно и есть.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Старшой




Сообщение: 297
Зарегистрирован: 09.11.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.18 09:58. Заголовок: Морализаторский, но ..


Морализаторский, но детективный рассказ о волшебном артефакте-помощнике риэлторов и похоронных кантор.Уверен, что последние с удовольствием бы раскидали такие камешки везде.
Страшная и людоедская сказочка, но интересная. Правда Проклятый колдун-экстрасенс ... тут как бы внедрение Ночного Дозора в Вия..., но в принципе.Этот рассказ однозначно в пятерке мне понравившихся.

Это не Я грубиян, это вы изнеженные и мнительные Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 27
Зарегистрирован: 04.04.17
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.18 20:22. Заголовок: ­М-да, это попытка бо..


*PRIVAT*

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 22
Зарегистрирован: 03.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.18 20:45. Заголовок: Легенда скорее сельс..


Легенда скорее сельская, чем городская:). Алкогольная тематика, как и сам алкоголь, мне малоинтересна, поэтому рассказ оценивать трудно. Послевкусие остается неприятное. Но написано неплохо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 04.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.18 15:32. Заголовок: Почему-то "сущно..


Почему-то "сущность из горшка" вызывает симпатию, несмотря на свой сволочизм и загубленные человеческие тела. А маг-экстрасенс не вызывает. Неужели автор этого и хотел? Вряд ли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 38
Зарегистрирован: 01.09.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.18 11:50. Заголовок: Ну... правильная рас..


Ну... правильная рассказка, я считаю... конечно, каждый выпивоха не своей же волей спивается. Сущность им какая-то руководит... Сильная сущность - быстро спивается, слабая - подольше, совсем слабая - до старости доживёт. Не знаю, есть ли по церковным канонам бес пьянства?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 36
Зарегистрирован: 23.03.18
Откуда: Россия, Хабаровск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.18 14:50. Заголовок: Сущность, бес, прокл..


Сущность, бес, проклятый экстрасенс, поп и пьяницы с наркоманами. Можно было бы подумать, что бес - это человеческая слабость и она рано или поздно одолевает человека, сводит в могилу, но автор, похоже, не вкладывал такой смысл. В рассказе бес - это бес, а экзорцист - это экзорцист. Поэтому получилось прямолинейно и скучно. Для меня очень странно, что беса, как какого-нибудь джинна, заперли в горшке. Так бывает?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 45
Зарегистрирован: 16.05.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.18 17:59. Заголовок: Если оставить в поко..


Если оставить в покое тему ответственности человека за свои поступки - вполне так ничего себе. Любопытная легенда, байка ли. Страшилка. Ну так сказки и страшными бывают, отчего нет. Много есть русских сказок про чёрта, про колдуна ли зловредного, упыря ли... "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца...". В таких сказках обычно фигурировал солдат, или просто смекалистый мужик, придумывающий, как зловредную нечисть изгнать. Здесь в духе времени - экстрасенс. "Последнего богатыря" - недавнюю киноленту напомнило. Там гг тоже был из этих, из белых магов...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Яндекс.Метрика